注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

动中修静  

2014-09-30 16:17:59|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动中修静 - 贤宗 - 贤宗法师

我们若能在人群中,时时反省改过,

凡事认真踏实去做,心境自然清明,

智慧自然生成,这就是修慧的方法。


我常说“修行要福慧双修”,福就是造福人群,而慧要从何修呢?我想从一则故事讲起。

在日本有位很有名的教授,他出了一个题目,要学生画出“静”的景象。

学生们都很用心地画,其中有位学生画了一个湖泊,水面清澈无波,远处有一座山,湖边有些树木,近处有些花草,景色真的很优美宁静。

另一位学生也画了一个很大的湖泊,周围有很雄伟的山,有一道瀑布直泻而下,湖边树上有一个鸟巢,巢里有一只小鸟睡得好香甜。

最后评鉴的结果,那幅山中瀑布的画作胜出,轰动了日本。

题目是“静”,但是一看到瀑布,就会想到分秒不停息、奔腾地飞湍,丝毫没有静的表征,为什么这幅画会成为“静”的最佳作品?评审教授认为这就是真正懂得静的心境,而且完全表现在小鸟身上。在瀑布急流边,它能够高枕无忧,是不是真正的静呢?这也可以说是禅的境界。

人生应该要做到“在动中取静”,我常强调,修行就是要在人群中互相磨练,在动中训练静。因为人生独自静默的时刻不多,而且只要有人打扰静的环境,外界有了一点声响,往往就会起心动念,不但如此还可能会生出烦恼;如果把自己放在动态、复杂的环境中,反而能真正训练出宁静的心境。

很久以前有对同窗好友,对佛教有着相当大的兴趣。于是俩人约定各自寻找不同的师父,十年后再聚会,好互相切磋修行的境界。

十年的岁月可以造就一个人,也可以空过时日,这两个好朋友再见面时,一个已是非常有成就的法师,一个仍然烦恼满身。

二人见面时,这个满身烦恼的朋友,拉着那位法师的手问:“这几年我时常听到你在外面弘扬佛法,成就很大,请问你的师父平时如何教导你?”

法师就说:“师父教我的是:我们平时知道而没有注意的事。”这位朋友不了解,又问:“请你再说明白一点,好吗?”

法师说:“我的师父就像一位画师,他画了一幅旭日东升的景象,要我照着去画;我本来就知道旭日东升的景象,只是不知道从何处着手,师父只指点我如何下笔、收笔。我们平时生活在人群之中,只是习气在不知不觉中依然故我,师父的指引就在时时警惕我们,剔除不好的习气。”

修行要在日常生活、言语动作中检点自己。譬如走路要轻轻抬起脚,踏稳步伐;日常生活中本该如此,行动敏捷而没有声音才是走路的功夫。走路人人都会,端看有没有下功夫而已。

我们若能在人群中,时时反省改过,凡事认真踏实去做,心境自然清明,智慧自然生成,这就是修慧的方法。


动中修静 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:

xhcxwx(香海禅心);

住持贤宗法师微信:

xianzongfashi

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

动中修静 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017