注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【香海资讯】贤宗法师:留一个角落安放信仰  

2014-09-26 18:05:12|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【香海资讯】贤宗法师:留一个角落安放信仰 - 贤宗 - 贤宗法师

有一位朋友,他在一个城市里买了十套房子。有一次他请一位来此讲学的教授到其中的一套别墅里居住,结果他开车拉着教授在别墅小区内足足兜转了半个小时之久,也没有找到自己的住所,最后还是打电话给保姆才找到。原来因为房子太多,他根本没有机会到那栋别墅内住一晚甚至看一眼,只有保姆一个人留在那里看家,试问,他购买房子的意义何在呢?

还有一位鄂尔多斯的朋友告诉我,鄂尔多斯房子的数量目前已经远远超过了当地人口的数量,可是依然有很多人买不起房子,一直在彷徨,在观望。那么请问,建造这些房子的目的究竟为何呢?房子之所以建造不正是为了满足人民之需吗? 可现在宁愿让大量的房屋空闲,宁愿让大量的人居无定所,也不肯让自己的利益受到一点点损失,开发商的这些做法公正何在,天理何在?

如果换一种方式来看待物质,就会发现:生命之需,不过一箪食、一瓢浆而已。物质和快乐在人生中会形成一个杠杆:物质越多,快乐就会越少。因为得到的人,最害怕失去。而失去,又是生命的必然。

有一次,我去杭州一位女士家里参观。她的衣服放满了整整三个房间,其中一间放秋冬衣服,另一间放春夏衣服,最后一间放几百双鞋子,简直像一家服装店。即便如此,她每次出门前,总还是会很苦恼,觉得仍然没有衣服穿。每出门一次,她都要花上两三个小时挑选衣服,搭配鞋子、包、首饰、手表等等。这样的生活,难道不会感到疲惫吗?

我的另一位EMBA 的同学对我说,她过去也是处在这样的一种状态中,总是希望得到别人的赞美与肯定。后来她发现,这样的生活一点也不快乐,因此,现在的追求就是越简单越好。当把自己的欲望放低一点,再放低一点时,快乐就自然出现了。欲望越少,快乐与幸福就会越来越多。

当然,想要快乐最重要的一点就是要有信仰。如果我们能有一种坚定的信仰,便不会沦为欲望的奴隶。

我们寺院里的义工们工作非常辛苦,工作量也非常大,可如果让他们到外企去工作,即便发给月薪一万的报酬,他们可能也不愿意去,宁愿在这里每月只拿几百元的生活费,而且勤恳认真地完成每一件事。为什么?信仰的力量。

不追求物质上的享受,只是全神贯注于当下所做的每一件事情。专注,不散乱,这就是信仰。

人们常常被社会上各种各样的信息所牵引,广告、直销、朋友的言辞,都可能会影响价值判断。而信仰则是为人的根基,怀有坚定信仰的人,不会怀有从众的心理,而懂得冷静地判断每一件事情,分辨其好坏,鉴赏其优劣。

每个人来到这个世界时,都是原创,为什么活着活着,就成了拷贝,成了盗版呢?因为别人的价值就是你的价值,别人的观念就是你的观念,最后,你势必就被别人异化,成为一个无差异的个体,成为一个机器般的复制品。

禅修是一个宝贝,如果每天能抽出二三十分钟坚持禅修,不但能够改善身体状况,而且能够促使具有理性的独立精神,不断向内思考,不断超越自己。它能够种下一个根,使人生再不动摇,这个根,就叫做信仰。


【香海资讯】贤宗法师:留一个角落安放信仰 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:

xhcxwx(香海禅心);

住持贤宗法师微信:

xianzongfashi

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

【香海资讯】贤宗法师:留一个角落安放信仰 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017