注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

每个人不可思议的光明  

2014-09-26 18:02:01|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个人不可思议的光明 - 贤宗 - 贤宗法师

光明是万事万物都向往的境界,无论是植物向着阳光,还是动物向着喜悦,快乐的东西都是阳光的。有光明的地方就会有生机,有光明的地方就会看到美丽的风景!以光明来充实内心,使人心地光明;以光明来庄严其身,使人满面光明;以光明来洒向人间,使人类生活在大光明之中。

在娑婆世界的东方,有一位佛的尊号是药师琉璃光如来,通身具足无量的光明,洁净清妙,犹如琉璃。这位佛陀过去在修行的时候,曾经发了宏伟的大愿:“愿我来世得佛菩提时,自身光明照无边世界,一切相好庄严其身,令诸有情如我无异。”从此精进修行,历尽千辛万苦,最后成就菩提大愿,成为东方净琉璃世界的教主——药师如来,或药师佛!

佛身具足无量光明,是因为过去用功修行而导致的,他的修行从三个方面契入,一是强大的利益他人之愿力,二是遵守一切如理如法的规矩,三是坚固稳定的内心强大的力量。其实,我们每个人也具有不可思议的光明,我们的光明有三种:一种是世界的光明,这个世界充满着爱、关怀、明智、尊敬等等美好的因素,所以世界也只有在光明中,才能显示出微妙不可思议的现状。第二种是自身的光明,通过合理的饮食结构、适当的身体劳逸结合,就能够让身体焕发出熠熠光辉。第三种是内心的光明,每个人心中都有感恩之情、惭愧之念、博爱之怀,如此人人内心都会散发出难以战胜的清净光明。

所以,要想生活得比较明亮,弃绝烦恼的黑暗,就应该从内心中发出无与伦比的光明,保持觉察、专注、醒悟的用功方法,透过一切生活、一切事物、一切念头,最直接地呈现在当下的如如不动之中。此刻方能与光明相应,或者与光明相约。内心有了光明,生活有了向导,用功就是时时刻刻不能让这个光明离去或者消亡。

从一个念头开始,到十个念头、百个念头、一天、一周、一月、一年、一辈子,都保持高度的自觉觉他的决心和坚韧。光明也会从每一个心念中产生出巨大的能量,慢慢地将之扩大,直到把整个宇宙都转化为天然静美、光明洁净、本地风光。不但自身已经具足了欢喜和爱戴的情怀,而且还能把这个一切众生本自具足的本觉自性全盘透露,这又能够把自身的光明一直一直照耀到遥远遥远的法界众生!善良的律仪和洒脱的智慧就像是炽然而起的大火,净化了人世间的污染、照亮了人心中的黑暗!

从念头再升级到对全身的了知,身体的一切内外现象都会被内心的光明所照耀,久而久之,身体也会透露出庄严清净、明亮无染的自然之美。想必,药师佛就是这样从内心到行为,从愿力到实践,把一切心中的大光明藏完全打开了,才能够成就如此圆满完美的净琉璃世界。


每个人不可思议的光明 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:

xhcxwx(香海禅心);

住持贤宗法师微信:

xianzongfashi

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

每个人不可思议的光明 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017