注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

用最柔和的语气讲最重的话  

2014-09-26 18:13:02|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用最柔和的语气讲最重的话 - 贤宗 - 贤宗法师

在非洲的巴贝姆巴族中,至今依然保持着一种古老的生活仪式。

当族里的某个人因为行为有失检点而犯了错误的时候,族长便会让犯了错误的人站在村落的中央,公开亮相,以示惩戒。

每当这时,整个部落的人都会放下手中的工作,从四面八方赶来,将这个犯错的人团团围住,用赞美来“教训”他。

围上来的人们,会自动分出长幼,然后从最年长的人开始发言,依次告诉这个犯错的人,他今生曾经为整个部落做过哪些好事。

每个族人都必须将犯错人的优点和善行,用真诚的语言叙述一遍。叙述时既不能夸大事实,也不允许出言不逊,而且不能重复别人已经说过的赞美。

整个赞美的仪式,要持续到所有族人都将正面的评语说完为止。

这真是一个智慧的“教训”人的方式他们对待犯错人的态度是“尽管你犯了错有了缺点,但我们依然爱护你、关心你、接纳你。

既然你曾为整个部落做过那麽多的好事、善事,有着那麽多的优点,那麽,请你认真地反思,然后心悦诚服地改正自己的错误。

我们整个部落的人都坚信:你一定具备改过向善的信心与能力。”

著名的以色列王戴维,一生虔诚自守,畏天爱人。但晚年却占有了部下妻子,还杀了部下以维持其美名。

他是王,谁敢规劝他?但就有个不怕死的大臣,婉转地对戴维讲了个故事:城里有个财主,牛羊无数,另外有个穷人,只有一只小母羊羔,羊羔像宠物般与他家孩子一同长大。有一天富人请客,舍不得取自己的羊,却夺了穷人的羊羔宰杀奉客。

戴维天性正直良善,听此恶行,大叫可怒也,非将此人法办不可。谏臣在此关头上轻描淡写地说:王呀!你就是那人。

我们曾试图去改变别人,后来发觉都是徒劳无功。明明带着好意,结果反而造成伤害,甚至反目成仇。假如我们换成用最柔和的语气来讲最重的话,效果就明显不同。


用最柔和的语气讲最重的话 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:

xhcxwx(香海禅心);

住持贤宗法师微信:

xianzongfashi

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

用最柔和的语气讲最重的话 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017