注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【慈航般若】真正有智慧的人  

2014-09-26 17:58:56|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【慈航般若】真正有智慧的人 - 贤宗 - 贤宗法师

 

问:我认为自己很愚钝,别人却说我很聪明,那么我应该相信自己还是别人?

克:请非常仔细而且安静地听这个问题,不要急着找答案。如果你说我是个聪明人,如果我想把自己变得聪明,你的话就会影响我,不是吗?然后,我就为你的评语而感到受宠若惊或受影响。但是如果我了解到愚钝的人若想把自己“变成”聪明的人,他就会永远迟钝下去,然后会怎么样?显然,如果我很愚钝,却努力想把自己变得聪明,我将一直愚笨下去,因为想要做什么或变成什么的本身,就是愚钝的部分表现。一个愚钝的人或许需要一些灵巧的修整,他可以通过一些考试,找到一份工作,但是他并不会因此就不再愚钝了(请了解我的话中丝毫没有嘲讽的意味)。

但是一个人一旦觉察到自己是迟钝的、愚笨的,他就不再想做聪明状,并开始检视与了解自己的愚钝,这时候他的聪明就被唤醒了。

再拿贪婪来说吧。你知道贪婪是什么吗?你如果摄食过量,希望在比赛中胜过别人、希望得到更多的东西、比别人更大的汽车,这就是贪婪。假设你明白贪婪是不好的,你不想要它,接着你又练习不去贪心,然而这也是愚蠢的,因为贪婪永远不会因为你试图去变得不贪婪而停止。

但是如果你开始了解贪婪的所有意义,如果你用自己的全心全意去发现它的真相,那么你就能够从贪婪及不贪婪这两种相对的层次中解脱出来;那么你就是一个真正有智慧的人,因为你是在处理事物的真相,而不是在模仿某种应该怎么样的模式。

所以,如果你是愚钝的,就不要想把自己改变成聪明的,而必须了解使你愚钝的原因是什么。如果你模仿别人,心中怀有恐惧,盲目地跟随偶像或理想,这一切会使你的头脑愚钝。你一旦停止盲从,心中没有恐惧而能够清楚地思考,你不就是最聪明的人了吗?如果你是愚钝的却想做聪明人,你就加入到那些自以为聪明而实则愚钝的人的行列了。


【慈航般若】真正有智慧的人 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:

xhcxwx(香海禅心);

住持贤宗法师微信:

xianzongfashi

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

【慈航般若】真正有智慧的人 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017