注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【香海资讯】贤宗法师:种“木凳”的过程  

2014-09-26 17:36:26|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【香海资讯】贤宗法师:种“木凳”的过程 - 贤宗 - 贤宗法师

去年我参访了日本的唐招提寺,该寺是日本历史上第一座中国寺院,至今已有1400 余年历史。关于它有一则发人深省的故事:十年前,有专家发现寺庙的大梁有些木头出现腐烂的倾向,于是成立了一个专门工程修缮专家委员会,经过认真讨论,确定每一个修缮步骤,从查找原因到修缮完毕,直至重新投入使用,整整花了十年时间。卸下每一块瓦、每一根梁,都须仔细做好标志,仔细检测是否还能够继续留用,若不能留用,则重新浇模复制,以新代旧。

是什么信念促使他们不惧辛苦,修缮一座庙宇需要花整整十年的时间呢?

听了这个故事,带着这种疑问,以后但凡经过寺院时,我都会细心留意一下其建筑的修缮过程。有一次,在东京的东大寺终于碰巧遇到了工人正在施工修整,让我有机会揭开疑问中的答案。其中一个工人正趴在墙角上,许久都没有移动过,我很不解,就上前看一下究竟,原来他是在检测一样东西,敲一下,听一听,再敲一下,再听一听,专注地趴在那里足足一个上午。他的身形、表情,深深地印刻在我的心里,与其说他是在做一项具体的工作,不如说是在入定,在修行。

从他心无旁骛的神态里,完全看不到功利,看不到怨怼,看不到急迫,看不到质疑。他像是用一种姿态告诉我们:工作也可以是一个悠游的过程,只要知道自己的价值与使命。

现在,有一些出于功利目的地产项目,质量简直不堪一击。前两年,上海整栋坍塌的“楼脆脆”就是人心浮躁的直接产物。一座在建的楼房尚未交付使用就整幢坍塌,这种情况真是闻所未闻。如果开发商能够放慢一点脚步,稍稍静心、安心地多为住户考虑一下,相信此类悲剧便也不至于发生。

诚然,逐利是商人的生存方式之一。但不要忽略,所竞逐之利是短期还是长期,是合道还是逆天呢?这很值得思考。

佛教敬信因果,从前所种下的因便形成后来的果,以此教人“诸恶莫作,众善奉行”。若人人能够如此,社会便能够和谐融洽,个人也能够安居乐业。

一个成功的商人讲述自己的故事时说道,他并不明白自己何以能在很短的时间内达成那么多盈利的项目,他不确信自己有这样的能量。后来,他的父亲告诉他:“你今天的成功,不直接来源于你自己,而是来自于你祖父一生行医所积下的福德。”接着他的父亲又告诉他说,他祖父当年行医时,站在一个木凳上为别人看病,常年都站在同一个地方,数十年如一日,木凳竟深深地扎进土中,再也拔不出来。这个“种木凳”的过程就是在广种福田。

当他明白这个道理后,便精进地耕种福田,因为运气总有用完的一天。福田也是一样,如果不去用心耕种,如果无利他之正念,福德总会有消失的一天。

同样的故事,在电影《台湾往事》中也有艺术化的呈现。主人公的父亲是一位正直的医生,虽然他曾因自己的正直而受到日本军队的迫害,然而他的人格力量却深植在儿子的血液当中,可以说父亲用自己的生命为后代种下了福田。


【香海资讯】贤宗法师:种“木凳”的过程 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:

xhcxwx(香海禅心);

住持贤宗法师微信:

xianzongfashi

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

【香海资讯】贤宗法师:种“木凳”的过程 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017