注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

《入佛正见》节选——(六)  

2014-09-01 21:27:03|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧律法师

 

诸位!若不明心,盲修瞎练,徒自疲劳。

 

把自己搞得很疲劳,却不见道。诸位!是用心力、念力修行,还要加上体力,体力很重要,没有体力就没有念力了。有一个法师很辛苦,他就说:哎呀!我有慈悲力,还有这个愿力,我有这个智慧力想要利益众生。我就说:法师啊!你这个身体不好,如果没有体力的话,就什么力都没有用!没有体力,慈悲力有什么用?没有体力,智慧力有什么用?对不对?我如果在五楼吊点滴,戴上氧气面罩,没体力,你再大的慈悲力也没有用啊,再大的愿力也没有用啊!所以,各位法师、各位护法居士大德,没有体力,慈悲力用不上、智慧力用不上、愿力用不上,什么力统统用不上,就是要先有体力,先保命,再谈佛法。

 

修行修到一个很奇怪,半夜不睡觉,把自己搞得神经兮兮的,老婆也误会你,有时候男众也会这样子,或者老公也会误会你,这个罪过都怪师父。这样不好的,我没有这样教你的,我也是正常吃、正常睡,你看我这个气色多好。真的!是不是?正常吃、正常睡、正常起居、正常作息。知道吗?做一个正常的人,不要做一个很奇怪的人,解脱,是心的念力解脱。是不是?如果佛法不懂,他就变成希望用体力去修行,到最后就会半途而废,因为人的体力有限,人的体力有限。

 

以前我们在大专佛学讲座,有一个交通大学的,日也修行,夜也修行,忏公跟他讲:你不要这样子!是不是?他回到家的时候,他也在修行。要先明理,要慢慢地明心,要懂道理,慢慢一步一步来走,修行就像走这个阶梯一样、楼梯一样,一步一步来,有的人坐电梯,那是根器比较利的人,顿悟,根器比较利的。同样是到七楼,有的人坐电梯,有的人走楼梯。所以,走楼梯是渐次性的,坐电梯就是类似顿悟的,要看根器。这个交大的同学就是修到最后生病,为什么,送进去精神病院,我去看他,送进精神病院了。佛有这样教你吗?

 

所以,在座诸位听了以后,哇!好开心!那一些懒惰的人回去一躺:师父说要正常睡,来,睡觉了!念佛?没这个必要啦。这样讲刚好有个借口,合他的意,回去就不用功了!我的意思不是这样子,要拿捏得恰到好处,拿捏得恰到好处。知道吗?精进要拿捏恰到好处,吃一点苦;但是过量,你无法承受,变精神病了。很可惜!如果不明心,就盲修瞎炼,徒自疲劳。

 

悟无所得处,即是佛行处。

 

无所得如同虚空,没有增、没有减,没有来、也没有去。诸位!尽管胸量放大,上苍会二倍福报奉还给你的,你一定要把你的胸量放大。无论是男孩、女孩,你要胸量广犹如虚空。诸位!受一点委曲的时候,不需要一直辩解;人家冤枉你的时候,你也不需要解释。记得!因果是最标准的审判官,它会还你公道的。

 

诸位!伤害一切众生的人,到最后一定被自己所伤。因为他的恶业造得太重了!所以,有一点,你要跟师父学一学,这一辈子你跟我学这个,就是口业绝对清净,口业绝对清净。有缘的人,相共论法义;没有缘的人,合掌令欢喜。我这一辈子,这一点你要跟我学,我就是口业非常清净,绝对不去批评任何一个比丘,只要他是为法、为众生,乃至于说他是很平凡的一个老实修行的,我们都要赞叹,都要赞叹!我们绝对不去攻击、批评任何一个道场,乃至于他的方式跟我不同,我们也是随喜赞叹。邪知邪见,当然就不可以一概而论了,恶知见、坏佛的正见,这个不能一概而论。所以,师父赞叹一切比丘,师父赞叹一切道场,师父也赞叹八大宗派,南传、北传、藏传,所以,这一点,你要跟我学一学。真的!

 

大悟之人,离于世间生灭,犹如虚空花。

 

真正悟道的人,离于一切生灭,见一切相,知道一切相本空,没有东西可以叫做放下。所以,禅宗有一句话,有一个人就说,有一个居士看了这一句话不懂,来问师父说:请问师父!为什么我看到那一句话说舍之已舍,舍之又舍,以至于尽。为什么要舍?舍之已舍,那我们舍什么呢?我们本来就没有啊,舍什么呢?我说:那一句是方便说。舍之已舍,以至于尽,就是放下再放下。以至于尽,存在的你的智慧就显现!诸位!妄想放不下、烦恼放不下、欲望放不下,你那个本性的智慧是没有办法开启的。欲令智昏,人类的感情跟欲望,它会困住我们的理性跟智慧的。欲令智昏,欲望会让一个人的智慧昏迷沉睡的,欲令智昏。

 

所以,大悟之人,离于世间生灭,犹如虚空。也就是说:虚空,它没有东西可以舍。那么,刚刚修行的时候,我们要学习放下,要学习放下,慢慢一步一步来。不过我们今天来讲堂,看了很多的小朋友来,我都很赞叹,真的!有时候我去看有的道场,哇!那都是年岁很大的。结果来看这个讲堂,因为你们要出去吃饭的时候,我都站在门口,站在门口,这样看,走出去的年轻人居多,年轻人居多。我这样看……看看你们有没有忘记什么事吗?就是要提起正念了。

 

所以,大智慧的人,他就不着有无。不着有无,同时要懂得培育下一代,除了不着有,不着无,还要懂得培育下一代。我们下一代很重要,老一辈的人会死的。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017