注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【香海资讯】贤宗法师:放下世故的心  

2014-09-12 15:32:27|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-09-12 贤宗法师 香海禅心

【香海资讯】贤宗法师:放下世故的心 - 贤宗 - 贤宗法师

信仰并不是一个虚幻的东西,关键在于你能否放下一个深谙世故的心。

在生活中,如果每天有精美的食物吃,有舒服的床休息时,信仰的确显得那么遥远而无处安放。然而,我希望大家常做这样的观想:今天就是我人生中的最后一天,此刻就是我的弥留之际,我的心是否会感到遗憾、悔恨?我是否能够知道今生的意义何在,是否会因为虚度光阴而捶胸顿足?我有没有犯过无法救赎的错误,对人有没有过亏欠?

如是观想不仅不枯燥无聊,相反,它能帮助你认识自己,时刻明白自己是谁,来自哪里,要向哪里去。这些指向终极真理、指向存在的思考,在古希腊被称为“第一哲学”,它的地位要比今天被奉为现代化恩主的自然科学更加高贵。而佛陀更以这些指向生死问题的思考为最究竟的智慧。

能否思考这些问题,正是人与其它动物最大的区别之一。其它动物整天都忙着寻找食物,忙着满足自己的生理需求,即使生活在非常空灵、秀美的环境之中也无法自知,唯一的思考能力就是处在非常危险、紧迫的情况下能匆忙逃生,这还是出于本能的反应。如果人的行为、思考,只能停留在这种浅薄的层面上,人又何以为人呢?

佛教是“佛陀的教育”。而所谓教育,其理论前提就是要“反思”、要思考。比如僧人在接受食物供养时,就要注意反思自己的行为,按照自己的功德多少来接受供养。这正是:

计功多少,量彼来处。

忖己德行,全缺应供。

防心离过,贪等为宗。

正事良药,为疗形枯。

为成道业,方受此食。

因此,人应该经常思考自己:来到这个世上,终极目标究竟是什么。其实,人都有这种能力,只不过是愿不愿意去做罢了。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017