注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【慈航般若】菩提心是真心  

2014-09-10 14:25:21|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香海禅寺公众微信:xhcxwx

2014-09-10 宣化上人 香海禅心
【慈航般若】菩提心是真心 - 贤宗 - 贤宗法师

什么是菩提心?菩提是梵语,即‘觉道’,觉悟的道路。菩提心就是根本真心,亦即是不糊涂心。糊涂心就是造业心、非觉道心。因此,要认识清楚这条道路,是易走抑或是难走?认清楚路程,才会达到目的地。再者,菩提心即是行住坐卧所应遵守的一种法律,这个法律即是戒。简而言之,‘诸恶莫作,众善奉行’。诸恶莫作是戒,戒有五戒(杀盗淫妄酒),众善奉行是奉行十善。我们身口意,总共有十恶:身有犯杀盗淫;口犯绮语、妄语、恶口、两舌;意犯贪嗔痴。若能不作十恶,即是行十善。兹略而释之。

身有三恶:杀盗淫。其实有很多人不是不知善恶,但仍然明知故犯。就拿杀生来说,多数人皆知杀害生灵是不对的,但依然犯杀戒。偷盗是不告而取;明知偷盗不好,但仍然去偷盗。邪淫即是贪图肉体上一种虚妄不实的快乐。因为这种快乐是假的,故很容易把人迷了,而真的快乐却忘失。这是世人的通病:真的无人认识,假的却人人趋之若骛。故云:‘一天能卖十担假,十天难卖一担真’。世人就是这般奇怪!

我们的意业犯三恶:贪嗔痴。贪即是贪得无厌。有人在心里想,假若我得到一百万,便心满意足了!但得到一百万时,又想要一千万,甚至千千万,都不能满足这个贪欲。有偈云

终日忙忙只为饥得了饱饭思衣

衣食两般俱丰足便想高楼与美妻

娶下娇妻并美妾出入无船少飞机

轮船飞机具已备又无官职被人欺

五品四品嫌官小三品二品也嫌低

一品当朝作宰相更想面南去登基

一日登基坐了殿又想成仙下局棋

人一天忙忙碌碌,只为了饱腹,填饱了肚子,又想穿些漂亮的衣服,西装毕挺,好去结交上流社会的人仕。等到衣食俱丰足,又想娶个漂亮的太太,或嫁一个英俊的丈夫。既得娇妻美妾或俊俏丈夫,又想坐轿车;或买一架名牌车,甚至出入坐飞机。汽车飞机俱得手后,又觉得自己无一官半职,被人看不起,于是又到官场去打转。五品、四品、乃至三品二品官职还嫌小,终于做到一品官,即是大宰相、国务卿。但仍然不知足,又想做总统,或做皇帝。一朝登上宝殿,做了皇帝之后,又想成仙,长生不老,与仙人下棋去!

这是形容我们人贪得无厌,纵然拥有家财千万,又想执国家经济牛耳。到了你掌握全国经济后,甚至欲掌握全世界的经济命脉。总而言之,在世界上有两种人,一种贪名,一种贪利。贪名者用尽千方百计,把自己的名誉搅得大大,贪利者挖空心思去赚更多钱。这都是贪心所使然。

心又有嗔毒。嗔就是嗔恨心,大脾气。所谓‘缺德带冒烟’,脾气大的人,一天到晚好像头顶上冒烟,气冲冲的。这是缺德之表现。真正高贵的人没有脾气,就算有脾气,也必定要把它降伏,好好调剂身心,化嗔毒为祥和,化干戈为玉帛。

贪嗔痴三毒有连带的关系。人一切的烦恼都来自于贪欲。有了贪欲便向外驰求,见到好东西欲占为己有,得不到手便生嗔。一生嗔恨便冲昏了脑袋,变成愚痴。这个痴毒,不是指像白痴的那种愚痴,而是说人不明理,昧于因果,心窍蒙蔽了。这三种毒是所有烦恼的根源。欲除烦恼,必先根断贪、嗔、痴三毒。

我们的口业容易犯四过:绮语、妄语、恶口、两舌。绮语即是华靡不实的风凉话,或不干净的语,令人听后打不干净的妄想。妄言就是话不真实、撤谎。恶口就是用恶毒的语气骂人,令人受不了。两舌就是搬弄是非,挑拨离间,如两头蛇。

以上略释身口意的十恶。若能转十恶为十善,谨持不犯,即是守戒律。菩提心即是戒律的一个别名。戒律就是教你觉悟。菩提心乃是人人心中本具之善种子,若能够不忘菩提心,则你的善根不会断,不糊涂,就是菩提心。好好培养增长菩提善种子,向著成佛的道路去走。

附:

山坡羊·十不足

——朱载堉

逐日奔忙只为饥,才得有食又思衣。

置下绫罗身上穿,抬头却嫌房屋低。

盖了高楼并大厦,床前缺少美貌妻。

娇妻美妾都娶下,又虑出门没马骑。

将钱买下高头马,马前马后少跟随。

家人招下十数个,有钱没势被人欺。

一铨铨到知县位,又说官小职位卑。

一攀攀到阁老位,每日思想要登基。

一朝南面做天下,又想神仙下象棋。

洞宾陪他把棋下,又问哪是上天梯?

上天梯子未做下,阎王发牌鬼来催。

若非此人大限到,升到天上还嫌低。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017