注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

禅门公案:两个泥牛斗入海  

2014-09-10 14:24:25|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香海禅寺公众微信:xhcxwx

2014-09-09 香海禅心
禅门公案:两个泥牛斗入海 - 贤宗 - 贤宗法师

洞山良价禅师问潭州龙山和尚:”和尚见个什么道理,便住此山?”

龙山说:”我见两个泥牛斗入海,直至如今无消息。”

两牛相斗的意思,是指未开悟之前,自己的前念与后念往往是矛盾的,自己的过去与现在是冲突的,自己与外界是对立的,自己的观点和他人的想法是不一致的。

以自己的内心来说,前念和后念不断进行沟通、商量和较劲、挣扎,就像两头蛮牛斗个不停。

以自己和外在之间的关系而言,几乎每个人都希望所有的人、事、物,都能让自己称心满意,适应自己、配合自己、认同自己,便所谓“得心应手”、“吉祥如意”了。

事实上并不尽然。

你希望人家对你言听计从,对方倒希望你百依百顺;即使是自然环境也常有天灾地变、风霜雨雪等的障碍。

所以,当自己的心无法掌控主宰环境时,总觉得环境跟自己过不去。

当你在努力克服人为或自然环境的困扰时,就相当于笨牛相斗。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017