注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

说人过失,本身就是一种过失  

2014-09-10 14:22:30|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香海禅寺公众微信:xhcxwx

2014-09-09 香海禅心
说人过失,本身就是一种过失 - 贤宗 - 贤宗法师

我们不要总说人过失。因为我们是凡夫,内心所呈现的,大多是不清净的显现。正如有些大德所言:“佛见众生全是佛,魔见众生全是魔,凡夫见众生是凡夫。”

有些人常看别人不顺眼,说起别人的过失真的是“天才”,再难听的语言也说得出来,让人听都不敢听。对他们而言,别人脸上有虱子都看得见,别人的过失像微尘那么小也了了分明。这是相当不好的!

《格言宝藏论》中说过:“圣士观察自过失,劣者观察他错失。”

贤善高尚的人,喜欢时时刻刻反观自己,以求不断完善自己的德行。而品格低劣的人,眼睛始终向外看,探寻别人的缺点成癖,观察他人时细致入微,不放过任何蛛丝马迹,甚至戴上放大镜,企图在鸡蛋里挑出几根骨头。对于别人的功德,他们往往视而不见,一看到过失却如获至宝,断章取义、大肆宣扬。

要知道,一个人境界,是无法以外在来衡量的。昔日印度的八十位大成就者,表面行为如法的很少。他们或是当屠夫,或是当妓女,或是当下贱者……但其内在的智慧和功德,远远超过了任何凡夫人。

这些人外表看来很普通,似乎没有过人之处,但他内在是大菩萨,如果去说他的过失,这种罪业相当可怕。就如同被灰覆盖的火星,外表看起来只是一堆灰,好像没什么火,但你坐上去的话,肯定会被烧到的。

古人云:“喜闻人过,不如喜闻己过。”喜欢听闻别人的过失,不如喜欢听到自己的过失,这样可以了知自己的不足,便于改过迁善。否则,一天到晚找别人的毛病,不要说是普通人,甚至是佛菩萨来到前面,也会觉得他一无是处。

对任何一个人,我们都应观清净心。心不清静,便会将别人的缺点无限放大;心若清静,周围无一不是菩萨。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017