注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

贤宗法师:静心的体验  

2014-08-09 15:32:11|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛学到底能不能算作国学呢?这一点其实是值得商榷的。佛教在东汉时期从印度传入中国,它本身和中国的本土哲学、本土宗教差异很大。但是佛学厉害的一点是,它具有很强的兼容能力,像一棵仙人掌,在吸收许多中国本土哲学养分的基础上,茁壮地成长起来了。并且,成为中国人精神世界中很重要的一部分。例如禅学,也是中国化佛学中重要的一个流派。

 

一般人会把佛学当作一门学问来讲,如果这样认识佛学的话,实际上离佛学的本质已经很远了。佛学的思想,从某一个角度来看,主要目的就在于改变人、提升人、净化人。所以,学佛一定要以修行实践为自己的目标与方向。否则,如果光从理论上来理解佛学,那么到了一定的高度以后,会发现它和其他的哲学流派会有很多相似之处,这时,可能就觉得似是而非了,佛学的独特性与差异性就很难显示出来。

 

因此,学佛以后要真正通过实践,在自己的身上产生变化。特别是做企业的人,一定要把理论变成实践,这样才能实实在在得到受用。有时候,学习了太多的理论以后,也会产生负面作用,可能会像赵括一样纸上谈兵,滔滔不绝,仿佛谁也讲不过,进而产生贡高我慢之心。可是如果真的要带兵打仗,可能就一塌糊涂。

 

先来做一个简单的静心体验。请大家盘腿而做,闭上眼睛,全身尽量放松。当我们静下来的时候,可以听到鸟鸣,闻到花香,感觉到春风温柔地在脸上拂过。感受到此时此刻万缘放下,得到了大自在。把所有的功名利禄、是非我执、恩怨情仇、纠结恐惧、嗔恨挂碍统统放下,放下,再放下。

 

现在深深地吸一口气,吸得满满的,憋住四秒钟:一二三四。再慢慢吐出来,将胸部的气吐得光光的,尽量做到呼吸细长缓慢。通过调整呼吸,让身体中不协调的地方协调起来;让紧张的部位得到放松;通过调整呼吸,感觉到原来可以那么自在地活着;通过呼吸,你能够观照到周围的花草树木、阳光雨露、河流空气都是那么清凉、真实、美好。

 

再深深吸一口气,吸得满满的,憋住四秒钟,慢慢吐出来,将胸部的气吐得光光的,尽量做到呼吸细长缓慢。原本我没有慈悲,原本我爱计较、担心、憎恨、傲慢……这些负面的东西,都离我远去。感觉自己的心像水一样清澈见底,像阳光一样照亮一切,像春天发芽的树木一样绽放,像含苞待放的花朵一样露出纯洁的面孔。

 

我原来不能接受,不能容忍,不能原谅的一切现在统统放下。当我放下,心得到彻底释放。当我放下,内心与外境两相合一。当我放下,时刻能够觉知宇宙中的真实、美好。

 

把上面的动作再做一遍。

 

我们很少能够闭上眼睛,去看自己的心。很少能够隔绝外界,反观自照。很少凝神独处,去聆听内心的跃动。很少安静下来,去面对自己本来清净的面目。

 

所以要观照自己,让生命独一无二地立足于天地之间。生命是如此精彩,我为什么一直向外寻找而忽略了它?本来活得那么幸福,我为什么不懂得欣赏自己所拥有的,而总是在比较和计较中忘记了自己的本性?

 

所以要觉察自己,反省自己,净化自己,让自己得到具足的自性与圆满的实相。

 

从现在开始,要欣赏自己;从现在开始,要明白活着的意义;从现在开始,要知道自己所做的事情具有的本义。

 

把双手伸出来,搓热自己的手,然后捂在眼睛上。通过中指压住上眼眶,从里面往外面拉。当压下去的时候,眼睛会有酸麻的感觉,这种感觉使你的疲劳暂时得到了释放。重复五六次。

 

然后,用中指重重地压住下眼眶,缓缓地往外拉。也是重复五六次。

 

接下来把双手放在头顶,大拇指在眼睛在耳朵中间的地方按压,顺着按,逆着按,交错进行,按二十下。

 

现在请放松,用双手敲击自己的头。此时,眼睛还是闭着,感觉双手敲击头顶的整个过程。随后,用手捏捏耳朵、搓搓颈部。

 

大家请站起来,双腿蹲成马步,双手交叉,尽量向上拉伸,同时感觉自己正在被不断拉长的过程。

 

现在就请快速走动起来,用右手拍自己的左肩,再用左手拍自己的右肩。轮流进行,一共做二十次。一、二、三、四……现在用相同的手法,双手轮流拍自己的腰部,也是做二十次。

 

大家每天中午结束工作以后如果感觉很累,就可以用以上方法来缓释压力。差不多用二十分钟的时间,精神就能很快恢复过来。

 

实际上,这就是中国的禅修。禅修不仅是端坐在那里修行,行住坐卧,时时都要禅修。它是通过对自己的观照,展现出生命美好、圆满的一面。开始的时候,可能只在很短的时间内会感觉到这种观照的美好,但是慢慢地,通过不断地修行,能够感到生命实相圆满的时间就会越来越长。如果到最后,能够时刻都感受到生命是美好的,时刻都能够观照到自己的念头与行为,那道行就很高了。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017