注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

盔甲骑士  

2014-08-09 15:20:29|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光明觉照

 

“很久很久以前,在那遥远的地方,有一位骑士……”故事的开始就像我们小时候坐在夏夜的月光下,倾听外婆的低声细语一样,亲切、平静而又玄秘。这个传说中的骑士之所以名扬天下,以至到今天我们还要来谈论他,除了他的英勇善战之外,真正让骑士声名远扬的是他的那金光灿灿、耀眼夺目的盔甲。

 

当骑士穿上盔甲出征时,村民们还以为看到太阳从北边升起,从东边落下。骑士身穿那身闪耀的盔甲,随时准备跳上战马,向四面八方冲去,向卑鄙、邪恶的骑士挑战;惩治作恶多端的恶龙;拯救出遇难的美丽少女……即使在家里,他也总是滔滔不绝地夸耀自己的光辉业绩,穿着盔甲自我陶醉,吃饭睡觉都不愿意脱下,甚至连他美丽的妻子朱丽叶和可爱的儿子克里斯托弗都记不清他的面容了,最后连他自己也忘记了自己的真面孔。

 

终于有一天,他的妻子对他说:“你爱盔甲远甚于爱我。”她和儿子准备离开骑士,骑士这才感到惊慌。他想脱下盔甲,但是盔甲已经连成一体,再也脱不下来了!

 

骑士去请求全国最有名的大力士铁匠帮忙,结果当然是无功而返。骑士意识到问题的严重性,于是他做出了一个重大的决定,到远方寻找能解开囚禁自己的盔甲的人。在国王的小丑乐袋的指点下,他要到漫无边际的大森林中去寻找亚瑟王的老师、神秘的魔法师梅林。

 

乐袋有一句话令人深思:“人人皆困盔甲中,只因盔甲处处有。”

 

当骑士在大森林中找到魔法师梅林时,精疲力竭的骑士说:我已经迷路好几个月了。梅林的回答是:你迷路了一辈子。

 

从此,骑士在梅林的指引下开始了解脱盔甲,寻找自我的征程。

 

起初,当梅林拿出一杯颜色古怪的生命之水给骑士喝时,骑士质疑地看着杯子,梅林一语道出了骑士心中的秘密:你害怕,这就是你穿上盔甲的原因。

 

这可是让骑士想也没有想到的呢,想想他在战场上是何等英姿,怎么可能还有自己害怕之事!其实梅林说得一点也没有错,骑士之所以要穿上盔甲,就是害怕受到伤害,盔甲成了他的保护层,金光灿灿的盔甲掩盖了他所有的缺点和恐惧。

 

后来,骑士在沉默之堡中遇到的国王说:我们树起屏障保护自我,然而有一天我们却被挡在了屏障之后。

 

就像那个快乐的小丑乐袋所说的那样——万般痛苦须遍尝。骑士的历险处处险象环生,在历经沉默之堡、知识之堡和志勇之堡后,骑士终于在真理之巅“悬崖撒手”,放下自己人格的面具,发自他内心深处的泪水最终融化了那无比坚硬的盔甲。

 

骑士的盔甲,不只是盔甲:它是一种人生的幻像,是一种人格的面具,是一种失去自我的虚拟的声名,它甚至就是一个美丽的谎言。今天讲述的也不是一个神话故事,或一个单纯的励志寓言。盔甲骑士,并不是一个在很久很久以前生活在遥远之地的传说,这个盔甲骑士就生活在我们今天,就在我们的身边,他甚至就是你和我!因为这些盔甲,我们再也感受不到一个吻的暖意,再也闻不到空气中飘来的花儿的清香,再也无暇聆听触动心扉的大自然的天籁乐曲……但是,最可怕的还是,我们对这种种“感受不到”的无动于衷!

 

让我们来看一看这些让人迷失自我的盔甲究竟是什么:

 

成功的盔甲:有谁不希望自己成功呢?然而“成功”正是一副盔甲,有人为了它,不惜损害毕生的快乐、和谐与平衡,也不愿意将它脱下。你仔细观察一下,在你的身边有多少所谓的成功者背负着这样的甲胄。

 

金钱的盔甲:有个富翁说,“我真可怜,我几乎一无所有,我现在穷得只剩下钱了。”说完,神情甚为自得。我们是不是也像这个富翁一样,为了追逐财富,丧失了真我,完全变成金钱的奴隶。其实你会发现,荣华富贵如过眼烟云,千万不要让那金钱的盔甲,毁掉你的快乐、宁静和健康。

 

欲望的盔甲:人们常说,欲壑难填。过度的欲望也会给你带来损伤甚至毁灭,不要在欲望的盔甲中迷途。

 

爱情的盔甲:为了爱,你真的愿意付出一生的代价吗?你会为爱做出违心或内疚的事吗?你需要小心翼翼地在爱侣面前扮演一个她(他)所希望的角色吗?

 

知识的盔甲:知识有时也会成为人们的盔甲,这一点也不奇怪。古人就说:尽信书不如无书。你执着于“吞食”书籍、掠取知识,可与此同时,你却获得了更多的无知。盔甲骑士在到达真理之巅时看到一块碑文:我拥有宇宙,却也一无所有。因我无法得知一切未知,就如我无法放弃一切所知。

 

此外我们还可举出无数的盔甲:

 

光荣、梦想、胜利、天才、勤奋、美丽、青春、仁慈、友谊……甚至我们正在或渴望扮演的各种角色,如父母、子女、师长、夫妻、领导、专家、白领、淑女、富人、好人等等。这些各色各样的盔甲骑士,就行走于我们的面前,一不小心这些盔甲就悄无声息地穿到了我们的身上。

 

那如何才能不被其所束缚呢?实修佛法,看破放下,盔甲还是盔甲,而我却在一念无他中升华。天下本无事,庸人自扰之。何能不相扰,只许庸人知。看,徐徐光辉中走来的,不还是那个盔甲骑士么?

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017