注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

净慧长老:痛苦将身心调柔  

2014-08-06 14:30:31|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很幸运地出生在一个非常贫困的家庭,一岁半时被卖入尼庵,换了一担谷子,养活了一家人。那么小就能为家庭作出贡献,我感到非常高兴。

 

我们生在福中要知福惜福。我80年的生活中有50年在痛苦中度过,尽管解放以后生活安定一点,但由于自己天真幼稚,不懂事,乱说话,被错划成“右派”15年。有一年在家乡过春节,除夕晚上被命令到一个荒村野地的机房去守夜。没有油灯,更没电灯,窗户也没有糊纸,只是用稻草堵住,我就一个人在稻草里打坐。晚上风很大,不停地吹着窗户上的稻草,心里倒也不是怕,只是担心万一有比我更“坏”的坏人来抢东西,这个责任我可负不起,我就尽量提起精神不敢睡觉。那一夜北风呼啸,一个人坐在稻草堆里,偶尔生起一丝凄凉的感觉,我马上提起正念。

 

在我的人生遭遇中,尽管这样的经历只有一次,回想起来,却让我受用无穷。没有这些经历,就不知道人生的痛苦有多少;没有这些经历,就不知道失去自由有多痛苦。那时我已经快40岁了,我的信仰很坚定,知道这一切都只是暂时的,一切法无常,痛苦也是无常的,尽管“右派”帽子戴了15年,但在整个人生的历程当中还是很短暂的一段岁月。不过在那种生活当中,人的脸已经磨成死皮了,不管你怎么说,这张老脸已经扎不出一滴血来。也正是这段生活,磨练了自己的性格,使身心变得越来越调柔,越来越坚强。

 

像这样的苦,十天半月都说不完。我讲这些经历,是想告诉人们今天这一切都来之不易,我们要十分地珍惜,万分地珍惜,惜福惜缘。

 

“变者不变”是真心

 

人命无常,光阴荏苒,最近由于身体不好,年老多病,不能进堂去和大家一起共修。面对这样的现实状况,我们要深深感到生命的痛苦。各位正在年富力强、春秋鼎盛之际,要努力找到自己生命的安顿之处,千万不要等到老了再来修行,那时没有精力,想修行也不赶趟儿了。

 

前段时间一直咳嗽得不能讲话,影响了坐禅,总有人命无常、朝不保夕的感觉。无常,是一个客观存在的规律,我们每天都面对着生命的无常,面对着种种生灭不停的变化。我们要在变中找到一个不变的规律,所谓的“变者不变”,这件事难以体会,如果能够体会到“变者不变”,真心忍可,契入其中,安住其中,我们人生的问题就解决了。财、色、名、食、睡,这些东西困扰着我们,使我们不能够解脱。要是想从财、色、名、食、睡五条根中拔出来,那就要找到“变者不变”的真理,并安忍其中。“变者不变”这就是我们的本来面目,就是我们的佛性,就是我们的真心。在用功的时候,既要找到它,又不要执著它。

 

从佛法的究竟意义来讲,娑婆世界与极乐世界是零距离,就在同一个世界上。前一念觉悟,我们就在极乐世界里,后一念迷失,我们就又回到娑婆世界。我们天天就在娑婆与极乐的两个世界中翻来覆去地挣扎,在打拉锯战,正念胜利了,极乐世界出现了;妄念占了上风,又回到了烦恼重重的娑婆世界。

 

“无常”带来欣欣向荣

 

很多人恭维我会活到120岁,但我想如果每天都生活在病苦中,真是生不如死。现在买房子的使用权限是70年,我这座“房子”已经用了80年,想想老病的痛苦,还是早点换个新房子可能更舒服一些。

 

平常讲生、老、病、死、苦,觉得很是抽象,没有具体的体会。现在看到一个老人想说话却咳嗽不止,想坐禅却精力不支,就是一幕无常的“活报剧”。

 

这几天我们围绕无常的话题讲了很多的内容,请各位不要仅从消极的方面去理解无常。实际上,无常具有非常积极的意义。正因为无常,万物才会有新陈代谢,才会有前途无量的发展。如果一切事物都是凝固不变的,天地万物就没有希望了。旧的事物要永远存在,新的事物就无法出现;世界全是老人,老人都不让路,新人就无法产生,世界又怎么能容纳得下那么多老人?长江后浪推前浪,世上新人换旧人;沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。无常是一种积极的、发展的、欣欣向荣的规律,无常就是发展,就是运动,就是变化,就是不断地升华。如果万物都没有变化,时序就没有春、夏、秋、冬,事物就没有生、住、异、灭,世界就没有了成、住、坏、空,人也没有生、老、病、死,那是违反事物发展规律的想法。无常就是旧的事物一定会消亡,新的事物一定会产生。新陈代谢、生灭变化,这是天地万物生生不息的规律。这种本来如是的规律,就是佛教讲的缘起性空的道理。

 

禅在“生活”中修行

 

我一生没有得到别的东西,只明白了一件事,那就是生活。生活如同大地,我们没有一时一刻脱离大地。一切事情成由它,败也由它。禅在生活中修行,算是真正的找到了修行的切入点了。找到了生活,我才感觉到这80年没有空过。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017