注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

做一个有信仰的企业家  

2014-08-06 14:29:39|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做企业家最需要知道两个词:一个是感恩,一个是结缘。一个企业的成功包含着员工的心血、管理人员的智慧,以及其他社会人士的帮助。因此,要知道感恩,而且这种感恩的心,要时刻贯穿于你经营的点点滴滴当中。再者,就是要结善缘。世界就是一个缘聚缘灭的世界,你可以结善缘,也可以结恶缘,如果你有了感恩的心,就比较容易结善缘。

 

作为一个佛弟子企业家,光做到以上两点,还完全不够。我觉得,还要光明正大、理直气壮地用佛法来治理企业、管理业务、培养员工。这三个方面,都是外相,内核就是佛法的实践。一个人能够善巧地运用佛法把企业管理好,让客户看了服气,让员工感到舒心,让社会感到满意,那么很多人就会因此而对佛法产生好感,生起信心。

 

一个企业必须要团结,将力量凝聚在一起,这样才能最大程度减少内耗,减少管理成本。团结企业,可以有很多办法。比如,利润驱动,绩效考核,岗位竞争……把大家的心思都集中到赚钱上来。但是,更好的办法,就是把大家的心思都团结到佛法上来。我们企业本身就是一个法宝流通处——每个月,我们安排车辆、安排专门的人员去流通法宝。做这些事,员工就觉得自己不仅是在赚钱养家,而是在做有意义的事。我们企业不仅是一个工作的地方,还是一个心灵成长的地方,是一个修行的地方。

一个人要有信仰,一个社会要有信仰,一个企业,也要有自己的信仰。我们就是把对阿弥陀佛的信仰作为我们共同的精神支柱,这就是我们企业文化的核心。我们都不需要再创造什么理论,因为佛经都为我们准备好了,世界上哪里有比佛经更好的企业文化经典呢?我们也不需要搞任何英雄崇拜,我们也不必再搞榜样的力量,因为最大的英雄、最大的榜样就是阿弥陀佛。阿弥陀佛能发那么大的愿力、那么慈悲,其中有我们永远都汲取不完的力量和智慧。

 

企业如果只搞利益驱动,大家一门心思钻到钱眼里,就必然产生一些负面效应,同事关系、上下级关系也就难以平衡。佛法说,众生平等。我们企业也是,大家都平等。在工作上,有上下级关系,那只是为了工作需要而设置的不同分工而已。我们大家都是佛子,在阿弥陀佛面前,我们都是平等的,不比职位,要比修行;不比地位,要比德行。修行和德行从哪里来的呢?就是从你具体工作中表现出来的。因此,大家有了比修行、比德行的心,这就比争权力、争奖金、争荣誉要健康多了,心中的贪瞋痴也就减少了。一个企业,如果大大地减少了内部的贪瞋痴,自然也就变得清新活泼,蒸蒸日上。

 

总之,一个企业要团结、要健康,就要依赖阿弥陀佛的慈悲愿力,就需要我们具有坚定不移的信仰和深厚的宗教情怀。佛法不离世间法,它在任何地方、任何职位上,都能有甚深的妙用。作为企业家,要时刻保持清醒、保持一种冷静,不被财富冲昏头脑。人生就是一次旅程,要深深感激,时时喜乐。企业不会永远都是你的,财富也不会永远都是你的。这一切的过程,只不过是给企业家一个机会,让你借此良机,实现自己的修行理想,磨练自己的心志,开启自己的智慧。大家通过企业聚在一起,这是难得的缘分。你把这些人引导上了学佛、修佛的道路,既是成就别人,也是成就自己,这才是做企业的真正含义。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017