注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

大愿法师:禅悟管理是管理的最高境界  

2014-08-04 16:14:13|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理的目标:回报员工、回报国家、回报社会。

 

管理分三种境界、五个层次。

 

初级境界:物的管理

 

第一层次:感性的管理——“自习课”

 

摸着石头过河,凭感觉和判断力来管理企业,一般初创的企业常常处于此层面上。

 

第二层次:理性的管理——“复习课”

 

一定的实践经验积累之后,可以上升为理论层次,总结并优化,进而更好地指导企业的发展。

 

第三层次:量化管理——“数学课”

 

以数学模型、模式来考核成本、建立营销网络以及其他的管理活动,力求精确化、量化。

 

以上三种管理层次都属于器世间物的管理,不论它多么高深,都属于管理过程中最基础的东西。

 

中级境界:人的管理

 

第四层次:人性管理——“心理学课”

 

这是超越了物质层面的管理,注重对员工的主观能动性的发挥,把员工视为资源之一。有了以人为本的共同合作,成就事业,员工对企业形成了凝聚力、向心力。

 

高级境界:自性的管理

 

第五层次:禅悟的管理——“禅修课”

 

这种管理境界,实际上已不需要管理了,因为已经极大地调动了每一个人的主观能动性。禅悟管理需要企业家自身达到了比较高的境界,他自己已经开启了运用禅的智慧、佛法的智慧的能力,所以他可以透过现象看到本质,能够让自己并帮助员工开启内在的慈悲与智慧。这样既是工作,又是修行。这时企业的一切动力都是从自心流出的,员工自动自发地努力去做事,这时候不需要管理,但是却达到了管理的最好境界。达到这个层次,企业肯定是立于不败之地的。

 

物的管理时,把员工看成是“物”,是赚钱的工具,那么他们只能发挥物的作用,员工也将以物质刺激为工作的动力。

 

人的管理时,把员工看成是“平等的人”,这时他们可以发挥人的积极性,这时以人情为动力。

 

禅悟管理时,把员工看成是“菩萨”,他就可以在你的企业里发挥菩萨的能量了,觉悟解脱成为动力。

 

所以,看待的角度不同,你得到的力量也不同。

 

三种境界,用另一种相似境界的说法来描述——

 

“看山是山,看水是水”:只见财产和物,有我执。

 

“看山不是山,看水不是水”:不执着于具体的物相,但还执着于“管理”,还有法执。

 

“看山还是山,看水还是水”:万事万物让它以本来面目发挥妙用,欢喜自在,有智慧有慈悲,前面的两种我法二执都不见了。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017