注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

贤宗法师:此心光明  

2014-08-29 16:09:28|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“此心光明”乃明朝大儒王守仁留下的人生格言。王守仁是浙江余姚人,字伯安,世称“阳明先生”,乃历史上不世出的“真三不朽者”(太上有立德,其次有立功,再次有立言)。在哲学上他发展了陆九渊的“心学”,是宋明理学的集大成者。他所讲授的“王学”影响甚巨,不仅门下许多弟子成为了历史上赫赫有名的人物,而且影响远播海外,流衍至今。

 

阳明幼名云,相传其祖母在他出生前夕梦见有人从云中送子,梦醒时阳明刚好出生,因此祖父便叫他王云。王云到了五岁都不会说话,家里非常着急,后来来了一位高僧,摸着孩子头说:“好个孩儿,可惜道破!”他的祖父这才明白名字道破了他出生的秘密。于是,为其改名为守仁,从此以后,孩子开口说话了。

 

王守仁一生倡导“致良知”、“知行合一”,临终时留下千古绝唱:“此心光明,亦复何言?”他的生命如岩中花束,在悬崖绝壁之上绽放出惊人的美好与绚烂。第一次听到这句格言时,我当时就愣住了,感受到一种力量,促使去领悟其从内至外的灿烂与光明。

 

每个人都想找到宇宙大道,找到天地间最高的智慧,找到世界运行的根本法则。何处寻觅?归根到底,在于自心的无上清净、无上光明。只有自身光明到没有一处幽暗的角落时,才有可能照亮一切。如果心中还存有阴暗,如何去照亮别人呢?所以,佛陀说“自利利他,自度度他”,首先做到自利自度,才有帮助他人、化解心灵郁结的可能。就像太阳光明无限,才能照亮世间的一切。

 

西藏密宗所供奉的最尊贵的佛是大日如来佛(毗卢遮那佛)。“大日”是指除去一切暗,遍照宇宙万物,能利养世间一切生物。大日之光无限光明,不生不灭,其无上智慧之光遍照一切处,无昼夜之分,世间与出世间的一切有情无情皆得受恩惠。根据《大日经疏》记载:“如来日光遍照法界,亦能开发众生善根,乃至世间事业由之成办。”因此,他是光明与理智的象征,其遍照处,能使“阳春布德泽,万物生光辉”。

 

人们所想要寻找的宇宙最重要的能量实际上就是这种光明。如果能与宇宙中正面的能量产生感应与对接,光明就能够遍布身心。但为什么总是找不到这样的光明呢?为什么企业总是会遇到瓶颈,家庭总是矛盾重重,人与人之间总是充满着误解与责难,而难以达成信任与宽容呢?因为身上的负能量干预了正能量接收的渠道,使光明没有办法来到身边。

 

《道德经》中强调的赤子之心,就是一颗充满光明的心,孩抱中物,野兽不会去毁灭它,毒蛇也不会去咬伤它,其原因就在于柔弱的孩子,身上充满了正向的光明。明代思想家李贽说要保持“童心”,在创作上主张“绝假还真”,抒发己见,实际上也是在召唤人心中的真诚与光明。

 

在主张顿悟的惠能法师看来,人心本来清净。所以其偈中说:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”他看到了人心中本来具足的佛性,也就看到了通过顿悟达到光明清净的可能。但是,顿悟毕竟需要极大的机缘与根器,对于绝大多数人而言,渐修未必不是一条同样通向光明的道路。因此,神秀的偈子言道:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使有尘埃。”如果能够时时刻刻看住自己的念头,不起邪念,只向着光明的路上去走,同样能够见道。

 

其实,王阳明所主张的“省察克治”的功夫,更接近于神秀的渐修法门。他曾这样述说这种专治起心动念的功夫:“如去盗贼,须有个扫除廓清之义。无事时,将好色、好货、好名等私念,逐一追究搜寻出来,定要拔去病根,永不复起,方始为快。常如猫之捕鼠,一眼看着,一耳听着。才有一念萌动,即与克去,斩钉截铁,不可姑容,与他方便。不可窝藏,不可放他出路。”

 

临终前,王阳明只讲“此心光明” 四字,除此之外没有赘言。所以又说:“亦复何言?”其实,“此心光明”四字,难道还不充沛,还不圆满吗?真正的道,不一定是洋洋洒洒的议论,也不见得要“花烂映发”的语言,几个字,甚至无字的拈花微笑,也许就是全部的义理,全部的教法,全部的生命呈现。讲出这四个字后,这里也无需赘述,节省下来的时间完全可以用来闭目冥想,各自领悟个中道法,或各自过各自的生活,然后在生活中实践心灵的光明,岂不更妙?言语能够道断的机缘未必最高明,最高明之处,语言只是可有可无的工具;最高明之处, 心灵的力量足已使语言 “即说即扫”, 完全不留痕迹。中国的唐诗,特别是盛唐诗最为空灵高妙。它的特征就是“不着一字,尽得风流;羚羊挂角,无迹可求。”诗歌中的文字实际上已超越了文字本身,而化成一颗颗温润而光华四溢的真诚心灵。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017