注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

你会尊重你的先生吗?  

2014-08-02 21:28:08|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生根活佛

 

有一次,有位弟子来皈依我,我给她诵经祈祷讲法聊天等差不多用了两个多小时,当我送她出门口时,才发现她的老公在车里已经等了她两个多小时,我心里不知不觉地感觉这样好像对他有点不公平,让他等了那么久,有点不好意思。我就问弟子,为什么不让你的先生也跟你一起上去呢?她说:“他又不学佛,就让他自己在车里呆着吧,没关系”。她的眼色告诉我,她非常看不起她的老公,也许是他的老公没有什么能力,也许她不喜欢他,我也管不了他们的事,他们就开车走了。后来才知道,皈依我的这位弟子,是一个企业的董事长,财貌双全,财运滚滚,荣华富贵,生活多采多姿,下面还有很多小的企业,好像有上万人之上。大家对她的评价很高,说她是女性之中的成功之人。

 

第二次她又来见我的时候,她还是跟上次一样让老公在车里等候,我就让她的老公也上楼,进了我的住处。可是她老公一进门,她就对老公说:“你还是到院子里去等吧,我有重要的事情想跟活佛谈,是个秘密,你不能听。”她的老公脸色突然发暗,一种很失落的神情,好像丢了很大的面子一样,眼睛瞪了一下自己的老婆,然后准备出去园子里。我听了她的这句话,很不理解她的做法,也不理解她对丈夫的态度,更不能接受她对自己丈夫的蔑视。我就问她:“你有什么样的事情,只能活佛听而自己的丈夫都不能听呢?”她的老公停下来,也在等待她的回答。她就说:“当然有重要的事情。”我说:“对不起,我也不敢听你想说的重要事情。我这么说有三个理由:第一,连自己丈夫都不能听的事情,我也不敢听;第二,别人可以听,自己的丈夫却不能听的话,这样的问题,我也无法帮你解决;第三,你们是夫妻,应该是‘有福同享,有难同当’,你们夫妻俩应该共同交流,共同商量,共同解决,共同面对。夫妻俩无法解决以及不知如何面对的时候,你们俩应该一起寻找高人指点,接受明人的教育。”

 

她说:“你是我的师父,比信任丈夫还信任你。”我就说:“谢谢你的信任,但你今天所说的话,你还是收回去吧!多么伤害你丈夫的心啊!从一个家庭的角度来讲,夫妻之间的信任,应该超越师徒之间的信任,这样才能家庭和睦相处;从学佛修心的角度来讲,对于师父的信任,应该超越他人,才能快速成就佛。”

 

然后我就给她的丈夫到了一杯水,让他坐在我的旁边,我就简单地给他们开示:“其实,人人都有秘密的,没有秘密的人只是傻瓜,疯子,痴呆等不正常的人。有时候,他们也有自己的秘密。有些秘密可以跟别人讲,但不能跟家里人讲;有些秘密可以对家里人讲,而不能对外人讲;有些秘密可以跟师父讲,而不能跟自己的对象讲;有些秘密可以对亲人讲,而不能给师父讲。但我们要知道秘密它有一个原则,如果你真有秘密的话,就不能告诉对方,我有秘密不告诉你,这样会伤害他人的心,而且你的秘密也容易泄露出去,因为,你已经说明了自己有个秘密,而且说明了我不相信你,那么,对方一定更好奇、更重视你的秘密,会想办法解除你的秘密,你的秘密就很难保密。尤其是夫妻之间,更不能说这样的话,比如今天,你跟你自己的先生说,我有个秘密,只能给师父讲,不能跟你说,那他该有多么伤心啊!因为,你们毕竟是夫妻,你能有什么样的秘密?为何只能师父听,但一辈子与你携手并肩的丈夫却不能听呢?若是你真有秘密,也不应该当着你老公的面而说,我有秘密不告诉你,这样会伤害你们的情感。另外,如果你的丈夫是个醋坛子,或者执着的人,他就会千方百计地想知道你的秘密,我也很难帮你保密你的秘密。以后说话要有分寸,要看周围的场所环境,不然的话,一个无意的话,就会伤害很多人。实际上,说话也是一种文化。” 

 

我接着就说:“虽然你很能干,容貌和形象也很出色,工作很好,而且又是一位优秀的董事长,也很富有,这说明你的福报很大。虽然你的丈夫,没有很大的勇气和财运,福报也没有比你大,但是,他却有善良,忍让,真诚,包容与尊重。人人都是有优点和缺点,长处和短处,善念和恶念,正面和负面,坦白和隐瞒等两方面的。既然你自愿地嫁给了他,他就是你的先生,是你的丈夫,也是你的精神支柱,应该把他当成一家之主。他有没有悟性和能力,钱财和势力,这些都并不是很重要的,最重要的是,‘嫁鸡随鸡飞,嫁狗随狗走’,你应该把他当成一家之主,要善待他,尊重他,爱戴他,呵护他,把他当做自己的依靠来对待他。这样的话,你们就会大家都快乐、幸福、愉快!

 

我个人认为,作为一位官员与领导,你在办公室,或者在外面是当官的、风光的、霸气的,但这些风光和霸气,都不能带到家里。反之,家里的好事坏事也不能带到工作单位,随便说给同事们听,更不能把家里的大人小孩都带到自己的岗位上,让他们应用自己的权势来欺负他人。虽然你在外面是个官员、是个领导,但你一回到家,你就应该放下官员的霸气和风光,做一个谦虚善良普通的家人成员之一,不要把家当成工作单位,千万不要把家人当做你的下属和工作人员。你应该对家里的前辈恭敬、孝敬、孝顺,因为,你今天的风光都是你的前辈们赐给你的,若是没有他们,你会有今天的风光吗?对自己的对象要尊重,对自己的儿孙要有爱心,因为,是他们给你了无穷的温暖,支持,快乐等精神上的帮助。

 

作为一个国家的总统,你在外面是个万人之上的人,你有权势,地位,势力和风采,整个国家都在你的手中,但是当你进了你自己的家时,请你不要将权势和地位也带到家里去欺压家人。你回到了家里,就应该做一位普通而谦虚的家庭成员。而且家里的儿孙和老婆亲戚等人,也不能让他们沾自己的光而霸占国家的财产、滥用国家的权力、甚至出卖国家与国家的宝物,更不能把国家的事当做儿戏,也不能自私地为自己家人与亲戚安排官员的地位,不能让他们应用自己的权势来欺负老百姓。虽然你在外面是个总统,但你一到家,就应该放下总统的权威和架子,去做一个善良普通的家庭成员,不要把自家当做国家,千万不要把家人当做你的下人。你应该对家里的前辈恭敬、孝敬,因为,你今天的权势威风都是你的前辈们赐给你的,父母赐给了你身体,前辈给你了知识,若是没有他们,你会有今天的权威与地位吗?对自己的家人要尊重,对自己的儿女要有爱心,因为,他们给了你无穷的快乐和精神上的帮助,若是没有他们,你就是一个光棍,你还会幸福吗?

 

作为一个博士与专家,或者文化人,在外面你可以运用自己的文化和知识,讲大道理、说天地之义,宣扬自己的学问,表现自己的才华和风度,但这些自傲却不能带到家里,回到了家里,就应该做一位规规矩矩,普普通通的家庭成员。家里的丑事也不能当成经历而在讲台上讲给别人。虽然你在外面风光,但一到家,你就应该做回一个普通的家人,不要把家当成演讲厅,千万不要把家人当成学生与读者。虽然你在外面是个文明人,是个文化人,但你一到家,就应该放下所有的风光,做一个有道德谦虚的普通家庭成员。你应该对前辈恭敬、孝顺,因为你有了今天的文化和知识,都是因为你的父母和前辈们帮你找老师,给了你学习的机会,教育你为人处世而积累起来的,若是没有他们的指点和帮助,你会有今天这样的学问吗?对自己的对象要忠诚,对自己的儿孙要关爱,因为,他们给你了无穷的支持和精神上的帮助,若是没有他们,你就是一个有知识,没有家人的光棍,你又不是出家的大师。

 

作为一个军人、明星、企业家等,在外面你很风光,很傲气,有霸气,有名气,但这些傲气和风光,名气和霸气,都不能带到家里来,你一进家门,你就应该做一个懂规矩的家人。虽然你在外面有名气,但一到家,就应该做一个单纯的家人,不要把家当成俱乐部,或军部,或者企业办公室,千万不要家人当成是看戏的,或者军人,或者员工。虽然你在外面有名气,是个明星,或者军官,或者老板,但你一到家,就应该放下你的名气,做一个普通的成员,你应该对前辈同样恭敬,尊重,因为,你今天的名气和风光都是你的父母和前辈们帮你、给你的机会,若是没有他们的指点和帮助,你会有今天这样的名气吗?你好好想想,你的人身是谁给的,难道你生下来就会走、就会有名气吗?不是的!是父母养育教育你而成长的。若是没有了父母对象等亲人,你就是个没有家人的单身光棍,你就会孤苦伶仃,毫无幸福可言,所以一定要尊重他们爱他们!

 

作为一个工作人员,你在外面工作时如果公司与自己事业遇到了烦恼与困惑,也不能带到家里来,你一进到家门,就应该放下工作的所有是是非非,应该用一个好的心态而做一个家庭成员;早上一出门,就开始想今天如何去好好工作,家里的是非必须要放下来,不要带进工作的岗位,要一心地去做好工作。作为一个男人来说,你娶了老婆之后,无论这个女人有没有能力、有没有容貌、有没有财富、有没有势力,都必须要尊重她、爱戴她、关心她、照顾她,在外人面前也好,在家人眼前也好,都要重视她,对她要忠心耿耿,不要认为自己很有能力就看不起自己的老婆。夫妻之间,金钱和容貌并不是最重要的,重要的是爱心与亲近,忠心与尊重。

 

作为一个女人来说,你嫁给了一个先生,无论这个先生有没有能力,有没有财富,有没有势力,你都必须要尊重他,在外人面前要给自己的先生留面子,对他更要忠心耿耿,不要认为自己很有能力就看不起自己的先生。夫妻之间,并不是金钱和容貌最重要,最重要的是尊重忠心,宽容和爱心。作为一个女人,不尊重自己的丈夫,不忍让,没有爱与忠诚的话,再美丽的容颜,也不如魔女,因为魔女对自己的魔王还是忠心耿耿的。再有金钱的人,也不要认为自己有钱,就天地都能管,觉得你自己很了不起。但是,你已经进了这个家,你就是这个家里的一个普通成员,你再有钱,再有势力和地位,也没有什么了不起的,因为金钱只能解决生活以外,解决不了精神上的问题,在一个家庭里,比金钱还重要的,是互相关心,理解,照顾,尊重,友爱,自由,这些东西用再多的钱也买不来,用再大的势力也抓不回来。”

 

我讲到这里,她的先生突然跪在我的面前说:“你就是佛,我想皈依你,跟你学佛,我今天才真正地认识到佛法是什么,原来学佛就是学做人。”我就问我的弟子:“你还有重要的事情要跟我单独谈吗?”她说:“师父,我错了,我心里的结已经打开了,没有什么秘密可问了,谢谢您!”

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017