注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

《入佛正见》节选——(四)  

2014-08-28 08:56:10|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧律法师

 

那么,我们修行人总是要修一些福报。诸位!见性大悟之人,是众生的良田;意识心分别修行的人,是众生的劣田,这是指出家人;邪知邪见,坏佛正见是恶田。诸位!佛陀告诉我们:连布施都要用智慧。再讲一遍:见性大悟之人、圣者,是众生的良田。也就是说,同样供养,种下这个种子,这是良田,就能开花结果,譬如说佛陀。所以,在座诸位!我们初一、十五有因缘,我们家里如果有供佛像,不要忘记了就说:哎呀!佛也不吃这个!也不可以这样,我们家里有佛像,就应当买一些水果、鲜花表示,因为我们要求福啊,心中有佛啊。所以,初一、十五,记得!要买水果、鲜花、水来供佛,因为佛是见性大悟之人,是众生的良田啊!是不是?佛虽然离我们远去,可是,他的法身永存,他的智慧、法身永远存在。

 

因此我们要如此地修福,初一、十五,或者是佛菩萨圣诞,买水果、供花。如果实在是没有钱,没有钱也没关系,用三杯水,用三杯水,说:师父啊!我连那三杯水都没有,那怎么办?我说:你骗谁啊?你每天都要喝水,你连三杯水都没有?矿泉水没有喔!对不对?那你不要喝,给佛喝!连那三杯水都没有,你开什么玩笑?要用三杯水,好好地在佛前念佛!知道吧?因为见性大悟,是众生的良田,我们要常常礼佛、拜佛、修福。那么,祖师大德有大修行、见性,我们应当恭敬供养。

 

第二点,意识分别心修行,是众生的劣田。虽然出家,可是,不见性;虽然修行,可是,某一个角度,他还是很执着。可是,他现出家相,还是众生的福田,只是种下去,他将来的善果还没有那么强大。如果说今天佛在世,大家抢着要供养,不得了,一粒种子万粒收啊!可是,佛不在世,佛不在世,找大修行人供养、找僧团供养。

 

再来,如果是邪知邪见,伪造沙门,坏佛的正见,诸位!这个不行,这个不能供养!佛陀说:包括布施,统统要用智慧抉择。有的人讲说:真布施不怕假和尚。错了!你搞错了!真布施才要怕假和尚,真布施要怕假和尚。

 

什么是佛?寂灭的心是佛!就是佛的心,寂灭,萨婆若海。寂灭的心就是佛的心,佛的心就是一心,一心就是如来藏心。所以,守本真心是修行第一要法。

 

离一切语言、文字,清净自心是离语言、文字相。诸位!禅宗有一句话很重要:【解缚从心,无关余处。】一针见血!就是解脱,就是束缚。解脱也是心,束缚也是那一颗心。解脱是智慧心,束缚是无明心。但是,同是一颗心,会用是智慧心,不会用就是无明心。叫做解缚从心,无关余处,跟其他地方都没有关,无关余处。

 

但是,我们现代的人,大部分都是依人不依法。譬如说,这个法师貌相长得比较庄严,人又高大,读到博士,他讲法,好不好都其次,我来,我就喜欢看他。喔!我们这个博士的法师,长得帅,又高又庄严,他讲的法到底对不对,那是其次。所以,现在这个末法时代,我看到的,依人不依法的比较多,依法不依人的比较少。大部分的人都看着假相的东西,譬如说他的身体很健康,貌相庄严,或者是学识渊博,他讲的话到底对不对?有没有依法讲?不管了!

 

所以,在座诸位!不管你亲近哪个法师,亲近哪个道场,师父没有意见。但是,记得!你要用正知正见。我们是走在解脱的路上,不是讲感情啊,对就对?不对就是不对,你要是亲近了那个上人讲的法不对,诸位啊,你要赶快走,不是开玩笑的!不符合佛陀的正道,没有正知见,就不能让你解脱啊,你跟了一辈子也很惨啊!所以,我们要用智慧抉择善知识,自己冷静。检视师父也是一样,我今天慧律法师上台讲的,我讲的符不符合佛陀的本意?有没有符合祖师的本意?你们可以检验师父,讲的不对,你们一样要离开啊。你在这里做什么?我讲的都不对,你在这里做什么?师父来这里是要让大家解脱的!

 

好!最后一句:万法总归生灭,毕竟空寂。

 

这个世间,每一个人到最后都要毁灭,世间没有东西可以执着,执着也没有用。所以,在这里,要幸福,要快乐,把坚固的执着彻底地放下!不要说:哎呀!我读到什么博士,或者是我家有几千亿。那个没有用的!你家那个财产,所有的财产几百亿,不够我慧律法师讲一句话!你几百亿,你不能解脱,有什么用?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017