注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

贤宗法师:拾荒者  

2014-08-28 10:39:48|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万法皆空,因果不空。早上没有吃饭,过一会儿就会饿;一直忙于事业,无暇顾及家庭,家庭自然不可能很美满。这是自然的基本原理,并不是什么神秘主义理论。

 

有一位女士,她依靠祖产,在杭州有四五套房子,开着跑车,过着优渥的生活。但是她并不快乐。她对我说,先生是一位公务员,要求她谋一份朝九晚五的工作。她觉得很没有意思,一个月几千块钱的收入,甚至不够养车,因此很不乐意,和先生闹了别扭。我对她说:“你不要责怪你的先生,要明白,自己在这个世界上活,最终的追求是什么?你有那么多房子,但是自己却只能住在一套房子里。有那么多的钱,却只能花有限的钱。为什么不去做一点回馈社会的事呢?这也是为你的后代积德啊。”

 

有一个童话说,有一只猫头鹰,它有一栋大别墅,可是常常觉得很烦恼。因为它发现当朋友在门外喊它:“猫头鹰,你在哪里?”它总是不得不回答:“我在一楼”,或者“我在二楼”。它不断在一楼和二楼之间飞奔,希望有那么一刻,自己可以既在一楼又在二楼。可是它从来没有成功过,最终累瘫在楼梯上。因为它没有办法同时处在不同的空间里,没有办法又在一楼,又在二楼。它在那么的大房子里,身体却那么小,大房子又有什么意义呢?

 

汪曾祺也写过一篇散文,表达的是同一个意思。上个世纪八十年代左右,有一个拾荒的老人,天天连饭也舍不得吃,不断地工作,不断地拾荒。最后他去世的时候,别人竟然在他容身的破席子下面发现了六千块钱。作家感叹道:他留着这些钱又是为了什么呢?

 

人活着究竟为了什么?

 

在这个世界上安身立命,很容易被牵扯进世俗红尘之中。这个红尘世界,以金钱为衡量能力的标准,以地位衡量人的成功。我们很容易在追求这些物质时忘记了自己的宿命,一不小心就变成泼留希金,变成葛朗台。

 

人常常觉得,当我有钱了,一定会幸福。可是有了一千万时,发现亿万富豪多得是;有了一个亿,发现李嘉诚还是遥不可及。结果越追求越不幸福。这就好像我们开始立志要去北京,在去北京的过程中,遇水搭桥,逢山开路。造了几座桥,开了几条路以后,开心得不得了,天天找人来参观自己的杰作,结果忘了去北京。一路行走,一路丢失梦想,把自己忙得团团转,却离我们澄明的自性越来越远了。

 

那么怎么防止这种由物质造成的异化呢?就是要时时问自己: “我是谁,我从哪里来,要往哪里去?”

 

我们身边也有很多事业上有大成就的人,非常愿意以自己目前拥有的来帮助别人,愿意扶持、培养更多的人。他们利益别人而不图回报,结果被帮助的人非常愿意来报答他们。这就是老子说的“生而不有,为而不恃,功成而弗居。”这样的人生境界才是我们应该追求的

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017