注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

贤宗法师:关键在于选择与落实  

2014-08-27 19:43:24|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么在佛的世界中众生圆满,在众生的世界中众生污浊呢?我们永远以残缺的眼光来看待问题,因此万物残缺,绝无圆满之相。以此可见,应该改变的并不是别人,而是自己固有的观念。一个人二十年前欺骗了你,二十年后难道他还是一个骗子吗?也许他已经改变了很多,提升了很多;也许他还不如以前。我们为什么不以关键在于选择与落实客观的眼光去审视他呢?如果不以“变异”的思想来看待事物,也就违背了宇宙万物显现之真理。

 

如果没有变化,就没有四季的更替;没有变化,就没有地壳的运动;没有变化,就没有万物的往复没有变化,地球也不会灭亡。因此宇宙就用草木的枯荣、众人的生死向我们宣说着变化的规律。我们为什么视而不见呢?四岁看到的东西,四十岁看到的东西,怎么可能是一样呢?如果思想一直禁锢在以往,而没有前进,那么人生就只有器官的变化,年岁的增长,灵性始终没有任何提升。

 

如果每天都进行反思和总结,心智就会不断得到提升。这就是一个修行者应当坚持的生活方式。

 

为什么有人看完一本书,书还是书,我还是我呢?如果书中的知识不能为我所用,那看书又有什么意义?一本好书,要用一颗敏锐的心来吸收它,要用书中的道理来观照自己的人生,否则书就只是一堆字纸而已。为什么有的人读了一辈子书,还是因为一个职称跟同事过意不去?为什么有的人读了一辈子书,反而越来越自以为是,不能够宽容呢?这些基本的道理,难道《老子》没讲、《圣经》没讲吗?他们引经据典,俯拾皆是,难道没有读过这些书籍吗?相反,有些人因为一句话而开悟,将它落实到生活当中,使生活发生了翻天覆地的变化。

 

禅修就是要让心与身和平共存。当它们同步而行时,我们就能够享受生活的每一个过程。被突如其来的暴雨淋湿了身体,被领导指责,被同事排挤,都会因为心的接纳而变成一件益事。它们或者成为人生中不可复制的经验,或者成为一剂成长的良药,拔擢和升华了你。

 

在黑夜中,一人向天而问:“伟大的佛陀,你不是说处处都是光明么,为什么我这里却是一片漆黑,为什么我的生活一贫如洗呢?”他不知道,光明只是暂时地被黑暗遮蔽起来,而遮蔽它的东西,并不能够改变光明的实质。他不知道,在地球的另一面,此时正是暖阳朗耀。他也不知道,窗外有萤火等待他去对话,有明月等待他去共舞。是他内心的黑暗遮蔽了光明,而事实上,光明、幸福、理想的人生都从未离开,关键就在于自己见到的是什么,选择的是什么。

 

禅修就是通过慧眼的开启,来改变我们的人生,达到更高远的境界。对于一个企业的经营者而言,如果永远只是考虑一己私利,而遮蔽了对于市场、客户需求的思考,也就远离了从商之道。这样的运行方式是有局限的,而且会导致企业快速走向衰亡。因为天道是用有余来补充不足的,而很多人则一味索取,分明已经很有钱了,还是觉得不满足,以不足来补有余,这样不符合天道的做法,企业、事业能够长久吗?

 

双拳紧握,能够拍出响声吗?只有张开手掌时,才能够击出响亮的声音。双手紧握,即使握无量沙,也终有放开的一天;相反,双手不执取于物,光风霁月,鸢飞鱼跃,万物尽在你的掌中。

 

看待问题,应该站在更宽广的角度来观照眼前暂时的、局部的东西,这样才能看得透彻,问题才能迎刃而解。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017