注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

慧律法师《入佛正见》——节选  

2014-08-26 08:39:09|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好!心性是交会点,我们慢慢来理解,西方是什么意思。西方,它的重点,这个西。白天我们来工作,到下午傍晚的时候,太阳西下,大家万物就要休息了。西方就表示一切修行人所应当去的,止息的地方,是一个很庄严的地方。所以,西方就表示歇即是菩提,一切众生、万物止息的地方、归止的地方,所以,西方极乐世界也是表法的。所以说:真正的西方在心性,只要不造十恶业,要行十善业,诸恶莫作,众善奉行,同时懂得放下,用佛的智慧,歇、放下,西方就到!为什么说十万亿佛国土呢?那就是表示十恶,意思就是:造十恶的众生,就离西方极乐世界愈来愈远……方位本是人所定位的,方位本是不固定的,这边是东边,这边是西边,这一转过来的话,你这边又是东边,那边又是西边,我看出去的,跟你看进来的,方位又不一样,因为定位不一样。所以,我们一定要有透视的观念,就是讲东、南、西、北这个定位,那只是一种方便而已,这是表法的。知道吗?慢慢地去理解这个道理,才是不愧为一个真正的佛弟子。

 

佛陀讲的,《金刚经》讲【若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。】这一句话的意思就是说:如果有人用看得见的色法、缘起的色法,要去看佛,或者是用音声求我,或者是用这个音声来求佛······因为音声是刹那生灭的,色相也是刹那生灭的若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来,邪道就是心外求法,因为在缘起缘灭迷失了,是人行邪道。为什么?不是佛道,不能见如来,没有办法见到自己的清净自性。见如来不是见到外面的佛。

 

再讲一遍:如果有人想要用色法来见佛,或者是用音声来求佛,这个人走错路了,是行邪道,绝对看不到真正的佛!为什么?音声是如幻的。诸位!好,声音,譬如说右手没有声音,左手也没有音声,对不对?没有音声。我如果把二个手掌合起来,啪!音声就跑出来,音声,因缘,啪!因缘生,声音就显现。缘起就如幻,就不是实在的东西,知道吗?音声一拍,啪!右手也没有声音,左手也没有声音,对不对?啪!声音显现,因缘生了声音显现,可是,刹那生,刹那就怎么样?就灭,万法也是这样子的。那么,这个音声加上音乐的话,砰恰、砰砰恰……我们又觉得说它好像有生命一样,我们随着节奏会舞动,其实我们迷惑了,在每一个刹那之间,其实都是永恒,只要你不住着。

 

所以,见性之人、大悟之人,于刹那间,即见永恒。也就是说,开悟的圣人,于刹那之间,就见到清净自性。清净自性就是亘古以来、无量亿劫以来,它就是一直存在,解脱的真实相。佛陀为什么叫做实相?诸法实相,佛陀当时在世是用诸法实相,用今天的名相叫做真相,事情的真相。

 

人生宇宙的真相是什么?人生宇宙的真相,就是万法都是假相,没有一法是真相,每一种相,都是颗粒微尘所构成的缘起的假相。

 

这个世间,没有一种东西是真实性的,因为它是刹那生灭的,它是缘起缘灭的。换句话说,万法都是败坏之相。一定会毁灭,一定会毁灭!

 

好!回过头来,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来,为什么我们现在统统要念佛?为什么我们鼓励人家念佛?为什么?很简单,就是因为众生的妄想太多!诸位!我们要求的很少,但是,想的太多,我们的需求其实很少,可是,我们的妄想太多,这个就造成理想跟现实的落差,会产生种种的痛苦。我们之所以产生种种的痛苦,其实是我们需求是很少的。意思就是:我们人生的食衣住行,要用到的东西其实是很少的,一碗饭吃就饱了,那个床铺一睡就够了。可是,我们不是,我们每天那个妄想啊,我们需求的其实很少,需要的东西其实不多,但是,我们的妄想太多。因为妄想太多,所以,现实跟理想太严重的落差,我们的痛苦一直没有办法摆平,每天都在幻想当中这样过日子,今天不好好地过日子,一直想在明天,明天不好好地过日子,一直想到明年。一切众生都是这样子,往前一直存在着一个幻想,却忘记了现在的日子好好地过,很可惜!

 

所以,在座诸位!念佛,这一句,就是因为佛陀知道众生的妄念太多,所以,你要想色声香味触法,住着那个,不如你就执着这一句阿弥陀佛。所以,执着这一句阿弥陀佛,理事统统兼顾!为什么?你妄想太多,不如念佛,这一句佛号,你既然没有见性,没有办法达到无念,那就用这一句佛号来摄心,身口意慢慢地诸恶莫作、众善奉行、自净其意。妄想因为太多,所以就集中火力,念这一句南无阿弥陀佛。

 

但是,我告诉诸位:只有念这一句南无阿弥陀佛,并不能解决所有的问题。今天家庭所发生的问题,绝对不是念这一句南无阿弥陀佛,就可以解决所有的问题。解决所有的问题,要用佛的大智慧!诸位!不可以把三藏十二部经典的大般若智慧丢掉,只有念这一句佛,那个不行!除非说我们的年纪真的很大很大了,实在是没有时间,来不及了,否则我们对佛的心性,应当好好地理解跟体悟,要不然处处讲不通!

 

所以,有一个人就来问师父,就说:慧律法师!你只要证明极乐世界确实存在,我就相信!我跟他讲:要相信极乐世界,那个是需要有证量的,佛法里面分四个步骤,要信、解、行、证,你讲这一句就不相信了,信心就不具足。信心,第一个,要对佛的语言相信,深信不疑。第二个,要解,你要懂得经教上,自己要真正地下功夫去解。要行,要真正地念佛、禅修,摄心念佛,今天真正地观想念佛、观像念佛、实相念佛都可以,或者是出声大声念佛。要去实证。信、解、行,深信净土,要解净土法门,要去行,正行,还有助行,要行善。最后到证,证当我们心达到一心不乱的时候,原来西方就在目前,就在当下。所以,多少人见到西方的境界,这么庄严的境界,伟大的境界,就发现说:喔!佛语不虚,佛语不虚!

 

以前有一个人专心地念佛,很用功,非常用功地念佛,结果很奇怪,他房子的四周围都长满了莲花,再来,长满了一些药草,可以救人的药草,他就是一直专心念佛……就是很不可思议!大陆有一个人来感谢师父,感谢得不得了!他怎么感谢呢?他说:师父!非常不可思议!他说:我爸爸一生一世从来不念佛,也从来不信佛,有一天突然间往生了,突然间倒下去了,全家人措手不及,倒下去的时候,嘴巴开得很大,眼睛睁得很大,全身跟脸都发黑,全身都发黑!全家人都不信佛,也没有人念佛,怎么办呢?他正在很伤心的时候,因为这个人信佛也不是很深入,我爸爸死相这样难看,那怎么办呢?也没有人助念,全家人也不信佛。后来他就想到说,我们那个同参道友,有一天告诉他说:这个是慧律法师加持的咒轮,很不容易从台湾请回来,这个跟你结缘!他也漫不经心地把它收下来,就放在口袋,回去的时候抽屉里面乱放。他突然想到说有咒轮,突然有这个咒轮,去想到有这个咒轮,在没有人助念,莫可奈何之下,他就把这个咒轮请起来,这个时候试试看,他也不懂得咒轮有什么功德,他就试试看,就把这个咒轮在他爸爸前后左右这样晃,晃一晃,没有人教他这样,他就划来划去。最后他这个动作做对了,把这个咒轮放在他爸爸的胸口,放下去,没有人念佛,他就自己念,阿弥陀佛……自己一个人念喔!奇迹出现了,眼睛闭起来,嘴巴闭起来,他这个气色,经过了十二个钟头这样一直念,因为他很孝顺,面貌如生,整个村庄的人统统信佛,说:喔!这个咒轮这么伟大、这么厉害!——只有这样的因缘而已喔,更何况说大家在座诸位,你在这里拜三千佛,在座诸位来解佛意,悟明心性。在座诸位!往生没问题!(众鼓掌)

 

那么,这个是举个例子。接下来我们经典,《金刚经》或者是禅学,都叫我们【离一切相,即名诸佛】。既然离一切相,我们为什么又要念佛呢?念佛就是音声相啰!诸位,离一切相,即名诸佛,这个是站在究竟本体角度讲的。离一切相,即名诸佛,如来者,即诸法如义,如来者,无所从来,亦无所去,是如来。那么,为什么我们现在一直在念佛?念佛的重点在哪里?就是叫你离一切相,心中只有这一句南无阿弥陀佛。知道吗?这个就是一体两面,当你专心念佛的时候,一心一意求生极乐世界的时候,你就不会在意这些钻石、名牌、这些玩乐,你统统不会在意这个。所以,用这一句念佛,执着这一句佛号,记得!其他什么统统不要执着,这个就等同不执着,能够理解这个道理吗?当我们全力以赴地执着这一句佛号,就等于其他的东西都不执着。所以,因此念这一句佛号,也是归心性。因此净土宗跟禅宗,其实是一不是二,禅是佛的心,念佛也是佛的心,我们用心性在念佛。

 

所以,要了解,即心即佛,就是我们所讲的一心不乱。即心即佛,就是我们净土宗所讲的一心不乱,南无阿弥陀佛……我们的心在念佛,嘴巴把这个音声念出来,心再想回来,再摄受回来,对不对?南无阿弥陀佛……一心不乱,诸位!现在的心中全部是阿弥陀佛,难道不是即心即佛吗?所以,就是佛的心性。因为我们净土宗有善巧、有方便,众生坚固的执着,佛就知道让你执着,你执着这一句佛号,其他什么统统不要执着,你的财产带不走,你的美貌带不走,你一定会变成一堆骨头!在座诸位!你只要牢牢记住:世界上没有一种东西是我的。

 

佛陀在经典里面讲,说那些愚痴的人,每天都会讲:这是我老婆,这是我妻子,这是我的房地产,这是我的首饰、金银财宝,这是我的名牌,这是我的车·······以前的车就是马车、牛车、羊车、大白牛车、鹿车或者是象。世尊说:此人尚不了解自己,临命终的时候,四大分离,五蕴崩散,崩散了,一切慌乱无主,在何处?智者不作如此之说,智者知一切法无我。

 

所以,智者不作如此说。不说:这是我的老公,这是我的金银财宝。诸位!这个世间,没有一样东西是我的。这个世间,没有一样东西是你的,不然你说来听听,这个世间,哪一样东西是你的?你冷静一下,这个世间,哪一样东西是你的?冷静一下,你会发现,没有!没有。

 

那么,我们今天念东方药师佛,药师佛,南无消灾延寿药师佛,东方,那是表法的。我们早上起来,看到了东方太阳出来,见到了阳光,太阳是表示万物所依,也就是东方药师佛就是表新的希望,一日之计在于晨,早上起来,我们充满活力,洗洗脸、刷刷牙,准备上班,充满活力,我们一天的开始,表示新的希望,我们向着阳光,所以,念药师佛表示向着阳光,要消灾,要延寿,能够得福也得寿。所以,东方药师佛表福跟寿,消灾延寿。

 

诸位!先保命,再谈佛法。一定要先保命,你才有办法谈这个佛法。我们很多人修学佛道,吃素以后把身体搞砸了,去年来看的时候,他的脸色还好,今年来看的时候,哇!这个脸看起来好像快要往生了,怎么会吃素吃到这样子的脸有菜色呢?是不是?健康第一,佛法第一,诸位!你要记住师父这一句话:先保命,再谈佛法,你没有命,谈什么佛法呢?你没有这个健康的身体,你怎么拼呢?哪有办法呢?诸位!吃素不是叫你吃得昏头转向的,不是这样。我以前也实在不太了解、不太重视,像我大学一年级的时候,因为逢甲大学它有素食团,那时候还没有,大二的时候才建立,我大一就开始吃素……那就随便吃了,我妈妈也没寄多少钱给我,家里也穷,身上也没钱,就简单吃。我告诉你:简单到最后就会不简单!每天都腹泻,东西随便吃,吃得很少、很简单,还要课业要用功,还要去李炳南老居士那边(慈光图书馆),还要去忏公那边帮忙,就这样子,结果造成营养不良,多么地严重啊!上厕所的时候一起来,哇,真的入佛的境界,分不出东西南北,晕头转向的,真的是这样。

 

所以,还是恳请诸位,把身体照顾好,先保命,再谈佛法,这个是很重要的观念。吃素很好,师父赞叹你、随喜;但是,你一定要把这个营养顾好,还没有进入圣果,还是要按部就班来。如果你是证圣果,已经是圣人了,有那个超强的定力,那个就没有话讲,就另当别论了。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017