注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

贤宗法师:不是大喜,便是大悲  

2014-08-26 15:36:33|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅修不是仅仅依靠打坐来维持的,因为它不是要求大家来练习腿功,增加脚力。禅修与我们的生活息息相关,它无处不在、无时不有。为什么我们有时候会不愿意工作,不愿意做家务呢?表面上看来似乎是因为惰性在作怪,实际上则是你那颗四处窜动、无法安住的心。读书的时候羡慕那些工作的人,工作的时候羡慕那些读书的人,做家务的时候想着要去逛街,逛街的时候挂念着家务还没有做完。如果不能收服自己的心,不能使它凝聚于当下,那么一件事也做不好,一件事也做不成,人生也就在莫名地担忧与烦躁中,日复一日,迅速消失了。因此,学会接受当下,包容当下,安住当下是最为紧要的。

 

人身上的习气是无始以来积累起来的。比如都喜欢安逸,喜欢名利,喜欢“莫失莫忘,仙寿恒昌”,喜欢“不离不弃,芳龄永继”。这种惯性的思维与宇宙运行的规律明显有矛盾,但人就是没有办法丢弃这种渴望居于极致而不更替,安于生活而不离弃的追求。

 

比如,你总是习惯于八点起床,我六点把你喊起来,就会觉得很不高兴,觉得师父剥夺了我两个小时的睡眠。于是整天就想着这两个小时没有睡很不划算,因此浪费了一天的时间而处于游离和不高兴的情绪中。这就是习气。

 

希望大家能够把禅修的思想带到生活的每一个时刻中。拖地板的时候就感受这个劳动的过程,感受汗如雨下,感受地板一点一点变得清洁起来,这时候,心也会慢慢地变得清洁起来。这样被清洁的地板,会给别人带来愉悦,也会增加自己的修行。带着禅者的心去做每一件不愿意做的事,痛苦就瞬间转化为喜乐。

 

人生莫不是由过程组合而成的。昨天已经过去,明天尚未到来,只有今天,只有此刻,弥足珍贵。

 

如果一直把自己框定在固有的习气之中不能拔除出来,人生就由此受到局限,裹足不前。当你在自认为饱满而完美的状态中停留下来,也就是开始迈向衰亡的时刻。我们知道,豆腐的营养价值很高,据说有益气宽中,生津润燥,清热解毒,和脾胃,抗癌等一系列作用,甚至可以作为药材对某些疾病进行食疗。但是豆腐一点缺点也没有吗?它性寒,常食容易引起消化不良、肾功能减退等疾病,因此老年人和肠胃功能不佳者不宜过多食用。无论是常食豆腐还是肉类,一旦过量,都会引起身体的某种不适,如果过度偏食,都会在我们的器官上显现出来。因此,不要执著于自己的某种习气,及时省觉我们的身体、精神状态,及时调整自己,这是非常重要的。

 

凡事莫不相反相成。当一个人越是让你感到不舒服,他就越是你生活的导师,你要不断劝自己打开心量,接受他、包容他,这个过程你可以看作是磨难,也可以看作是修行。当你对治了对他的这种不舒服,你的心智就有了很大的超越,境界就会得到莫大的提升。

 

一个人想要有所小成,需要朋友;若想有所大成,需要敌人。敌人是逆增上缘,他通过打击你的方式使你成才。老子说:“受国之垢,是谓社稷主;受国不祥,是为天下王。”就是说要成大事的人,必须先经过常人所不能承受的大磨难。因此,我们的《日诵警策文》第一条就要让你“赞美敌人”。在人的生命中,什么留下了最深的印象呢?不是大喜,便是大悲。因此,要包容一切悲,包容一切苦,涤除妄念,实现自身的成长。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017