注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【古文赏析】围炉夜话  

2014-08-22 11:13:09|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】

第一O七则

 

人虽无艰难之时,却不可忘艰难之境;

世虽有侥幸之事,断不可存侥幸之心。

 

【译文】

 

即使处在顺逆的环境中,也不可忘却人生还有逆境的存在。世上虽然偶然会有意外收获的例子,但是心中不可抱着不劳而获的想法。

 

【赏析】

 

“人无远虑,必有近忧”,好花不会常开,好景不会常在。因此,虽然不在逆境中,也要对未来可能发生的事作一些准备,才不至于事到临头,被击倒而不能爬起。逆境之来,有时是无法预料的,天灾人祸皆可以造成,只要不对生命绝望,一切都可以从头开始。人生最可爱之点便在太阳落下,明天仍会升起,人也应该有这种心境和心情。

 

说到侥幸,不免让人想起守株待兔的寓言。侥幸是偶然的,一个人心存侥幸,便无法认真地做事。到最后只会像寓言中的农夫一般,把田园都荒废了。既然是偶然,便不在人的掌握之中,而踏实的努力肯定会有收获。偏偏有人一心想不劳而获,放掉手中掌握的钱,在路上寻找别人可能遗落的钱,这是可悲的。人为何要放弃做一个踏实的机会,而去做一个愚昧而可怜的人呢?

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017