注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

贤宗法师:慈悲  

2014-08-21 16:40:05|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的小册子上有《日诵警策文》,其中的第一条是:“我用全身心的爱来迎接今天,我赞美敌人。我在心里默默地为每一个人祝福。我爱自己,用清洁与节制来珍惜我的身体,我用智慧和知识来充实我的头脑。”这就是爱,就是尊重,就是付出,就是慈悲。

 

佛教的慈悲是爱的升级。都知道佛教中的观音菩萨以慈悲称著,她对待每一个人如同自己的孩子一般。她自己离开苦海以后,依然愿意寻声救苦,倒驾慈航,以每个人都能够接受的样子示现,来帮助大家。慈就是给予快乐,悲就是拔除痛苦。慈悲是柔和的,是默默无声的包容和理解。

 

内心柔软的时候,别人与你交流都会感受到慈悲,你的笑容因为真实而让人感到柔美动人,每个人都愿意和你在一起,也愿意帮助你,这就是慈悲的力量。如果能够做到慈悲,那么生活中所有的问题都能迎刃而解。

 

有这样的比喻来说慈悲:大海上有两艘船。如果两艘船上都没有人,即使撞到,也不会有冲突;如果一艘船上有人,一艘船上没有人,撞到以后也不会有什么冲突;但如果两艘船上恰好都有人,撞到之后,必然爆发口舌之争。双方都会指责对方的过失,这时没有法律来仲裁,那以什么来化解呢?只有慈悲,只有包容。

 

生活中也是一样。生活并不常有绝对的对错,大部分的矛盾都是因为公说公有理,婆说婆有理所导致。我们所遇到的矛盾,有一半是自己的责任,所以不要总是去指责对方。化解矛盾的方法,首先就是要进行自我反思,把自己变成一艘空船,把自己变空、变无,把一切矛盾化作无形,这就是佛教的思考方式。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017