注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

贤宗法师:利他  

2014-08-19 15:47:12|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奉献,在佛教来说,就是布施。

 

被称为日本经营之圣的稻盛和夫,一生创办了两个世界五百强企业,在七十多岁的年纪还接手了日航公司。这个公司在此之前已经连续多年亏损,但是在稻盛和夫的经营下,短短五个月,日航便实现了扭亏为盈。他是怎么做到的呢?他将企业管理的精髓归纳为简单的几个字:正念、利他、厚德、坚持。

 

正念就是要求我们所起的每一个念头都要和天地大道相吻合,不要做违背规律的事情。

 

利他,就是奉献。一个能奉献的人,收获才是最大的。

 

常常听说一些动物利他的故事。比如有一种叫汤姆逊瞪羚的动物,当它们中的任何一只首先发现天敌时,所做的不是逃跑,而是马上不断地原地起跳,以自己的身体为目标提醒周围的伙伴:有天敌,快跑。但是那只起跳的瞪羚就会成为豹子的目标,被天敌吃掉。这种瞪羚一直都是以这种利他的生存法则在草原上生活,用自己的身体保护同伴的安全。

 

动物尚且如此,而身为万物之灵长的人又是怎样的呢?从媒体的报道中可以读到,地震中、起火的手术台上,个别不负责任的老师和医生不顾学生或病人的安危,首先逃离现场,这是纯粹的利己主义行为,应当谴责。从舆论的一片声讨中也不难看出,奉献之人受人尊重,利己之行人人唾弃。

 

比如有这样一种说法,一个人交了好运,大家会说那是因为他祖上积德。这种说法乍一听有点迷信色彩,实际上却是值得思考的。“祸因恶积,福缘善庆”,因为祖上善良、平和的人生价值与信念在无形中得以传承,这才是家族兴旺的真正缘起。一个家族越是行善,周围的善人就会越多,正面的能量也就越大。记住,积德比积财永远重要得多。

 

我认识一个从商的朋友,年轻时没有什么钱,是开拖拉机的。当他开始想做一点生意时,身边就有几个朋友一直帮助他。他心里想,等自己有了钱一定要回报他们。等他有了业绩以后,真的开始回馈给以前帮助他的人。他越是付出,身边的推动力就越大,久而久之,他的企业也就越来越兴旺。他说,现在之所以自己的企业能够做那么大,完全不是因自己的意念所成,而是旁边的人无形中成为他的推动力,不断地推助他前进。这样的情形,是不是善念的延续呢?

 

中国人为什么要建一个祠堂供奉自己的祖先?除了具有纪念的意义外,每当祭拜时,就会想到他身上某种优点值得学习。久而久之,祖先就成为我们的榜样,在塑造我们的人生观与价值观。用圣人的品质来对照自己,见贤思齐,这就是祭祖祭天的内涵所在。

 

佛学的智慧也一样。我们拜佛菩萨不是拜一尊木像,而是拜他们的精神。拜佛最终还是要反求诸己,依靠自我觉知,自我提升。

 

奉献、布施并不是非得用金钱给予别人,孩子、老人、穷人也一样可以布施。孩子可以用纯真的笑容来布施,老人可以用人生的经验来布施,穷人可以用自己的力气来布施。如果能够以布施的心态来看待人生,就会发现一切圆满。

 

人往往纠结于失去,认为失去是一件不快乐的事情。但是世间的事情本来就有正反两面,有失去才会有得到的喜悦,不是吗?有人对我说:“我最近身体不好,感到非常苦恼。”我对他说,身体不好就是一件好事。因为身体不好,我们才能够感受无常,更加珍惜自己的健康,使自己过上有规律的生活。

 

有一位朋友说,他是做家装生意的,一年的营业额有两个多亿,但是净利润只有五百多万。他每天都要遇到很多客户不断和他交涉,觉得烦不胜烦,生意简直做不下去。我说,你为什么不换一个角度想呢?客户找你交涉,说明你所做的东西与他所想要的还有距离,这个距离越大,你努力的空间也就越大,利他的空间也越大。

 

境随心转。遇到麻烦时转变一种观念,改变一种思维,更正一种态度,变换一种角度,人生就自然洞明豁达,左右逢源。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017