注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【人文视野】你也在费尽心思地做别人吗?  

2014-08-17 13:39:35|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年初的时候,我制定了三个目标:通过国家司法考试;稿费超过工资;不生气或发脾气,一次也不。为此,我制定了详细的计划,在我的计划里,写稿是不排在四月份之前的,因为我要在这段时间里把司法考试教材大致过一遍,毕竟我已经好多年没有碰过专业知识了。可是到二月份的时候,跟我一起写稿的朋友喜讯铺天盖地,谁接专栏了,谁签约了,谁又出书了……我的心顿时风起云涌,完全静不下来。犹豫着,要不一边备考一边写稿吧。

 

停!我似乎又要故态萌发了。

 

自我大学毕业后,江湖中出现了各路大神的传说。

 

那个很久没有联系的高中同学,居然找上门来聊天,无意间询问我的工资,我如实相告。她一脸鄙视,然后开始炫耀她只用了三年就拿到注册会计师证,现在工资是我的3倍还要多。心高气傲的我如何能够咽下这口气,要知道以往她都是我的手下败将。于是,她一走,我马上去买了注册会计师的考试材料,在网上下载了一大堆备考攻略,还在心里恶狠狠地发誓,一定要在两年时间内就通过所有考试科目拿到证。

 

为此,自由散漫的我,下了班就在书桌前正襟危坐,去啃那些晦涩难懂的书。过了几个月昏天暗地的日子,有一天我突然觉醒,我考这个证做什么呢?平时,不得不去做一些跟财务有关的事情时,我的内心都充满抗拒,就算我拿到了这个证,我会跳槽踏入这个行业吗?我很肯定,我不会。那么我考这个证仅仅为了获得它身上的光芒,然后再把它压箱底吗?

 

折腾了几个月的结局是,我很果敢地放弃了。

 

再后来,我听说我的师兄在广州开了一家书法培训学校,现在赚得盆满钵满,还在广州买了一套大房子安了家。于是,我顿时又开始了狗血般的比较,大家师出同门,为什么我就不能开一家培训学校呢,再说我对现在的工作实在讨厌得不行,每天上班比上坟还痛苦,早想一脚踹了它了。

 

说干就干,我去师兄那实地考察的结果是,我目前最缺是的名气,我翻了翻我的获奖证书,大多是大学时期的,年代太久远了。我开始搜索各种书法比赛的征稿启示,以及加入各级书协的条件。我每天火急火燎地写一大堆字寄出去参加比赛。很快,我发现我一点也不快乐。

 

师兄为什么要学书法呢?因为他想把书法代代传承下去,书法培训学校是他的事业,所以他乐此不疲。那么,我当初是为什么要学书法呢?因为我心浮气躁,想以此来修身养性,书法只是我的爱好,如果把它当成事业来经营,那么它就会成为我的负担了。我还是更喜欢每天无功无利地写写字,让心有所归处。

 

一番折腾之后,我如释重负地放弃了。

 

再后来,各种横空出世的牛人头项上的光芒耀花了我的眼,我又开始了各种折腾。理由不外乎以下几种:如果我做这个事情,一定会比他做得更好;这个事情在我的能力范围之内,只要我想,我就能做到;既然我也能做到,为什么我不去做?

 

毕业这几年,凡是看到别人光芒闪耀的地方,我就忍不住上前插上一脚,于是整日里东奔西突,南征北战,却没有在任何一个领域里占领哪怕小小的一块地方。

 

我很小的时候,看过一个故事。希腊神话传说中有一种叫塞壬的海上女妖,她们和人鱼一样有着美丽迷人的面孔,唯一不同的是她们颈部以下是鹰一样的身体。当她们看到有船只经过,就会飞来唱出凄美的歌曲。没有捂住耳朵的水手们,只要听到她们的歌声,就会陷入极度的疯狂,甚至会跳入海中去追寻她们的身影,结果全部葬身海底,再也不可能抵达目的地。

 

是我不知道自己适合什么吗?不,我一直知道自己要走的路。我就像那没有捂住耳朵的水手,经受不起诱惑,跳入海中去追寻塞壬的身影了。

 

幸好,我再次捂住了耳朵,才有机会在电脑前写下这封“忏悔书”。我想人这一辈子,最悲哀的就是费尽心思做了很多次别人,却没能认真做一次自己。当别人的光芒变成一种诱惑时,请一定毫不犹豫地走开,不要因为别人的光芒,而忘了自己想走的路。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017