注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

佛教与商业·企业文化必备的六种准则(六)  

2014-08-16 10:03:20|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六、智慧

 

佛教真正的核心,就在于智慧。佛教与其他任何宗教和学科的最大不同,或者可以说佛教最精彩的地方,就是智慧。

 

走中道

 

无论企业经营还是管理,都要走中道,不能走极端。比如,如果企业的管理制度太严厉,员工无法承受,就会出现跳楼等难以掌控的现象;反之,如果管理制度太松,员工就会很松懈,没有任何规矩,这也不成样子,企业也得不到发展

 

分清善恶

 

作为企业的管理者,一定要分清善恶。什么钱可以赚,什么钱不能赚,一定要是非分明。如果在赚钱的过程中,会对社会、人类、生命构成伤害,那就是恶,就不能做;如果对人类、生命、社会不但没有损害,反而有利益,那就应该去做。分清善恶,也需要智慧,光是聪明是不够的。聪明只能让我们学会赚钱,智慧才能让我们学会取之有道。

 

准确认识金钱

 

前面也介绍过,金钱本身不是什么罪恶的东西,同时也不是万能的东西。我们必须要知道该怎么样去利用金钱,不让自己走上为富不仁的道路。本来幸福感就不一定完全依赖于金钱,当自己的收入超过某一界限之后,金钱就会变成账户上的几个数字而已,和我们的幸福感,已经完全没有关系。所以,我们不要误以为,如果发财了,就一定会非常幸福。这种观念本身,都是不了解金钱的误会。如果对金钱的期望值过高,把金钱美化、理想化,总有一天我们会失望。

 

美国曾做过一个调查。调查方式是这样的:以美国最富裕的400个人,和另外1000多中、低收入者以及穷人为对象,让他们从17选出一个数字。1代表“我感觉非常不幸”,而7代表“我感觉非常幸福”。最后的统计结果显示,超级富翁们的幸福指数是5.8,而居住在寒冷的北格陵兰岛的因纽特人的幸福指数也是5.8。还有一个更惊人的结果是,肯尼亚的游牧民族马赛人,他们生活在简陋肮脏的草棚内,没有电也没有自来水,他们的快乐指数,同样也为5.8

 

所以,我们不要把所有的希望,都寄托在金钱之上。

 

我看过一本书,作者是美国一个著名跨国公司的老总。他的事业发展得非常好,但这些看似辉煌的事业,也耗费了他一生的时间。最后,在身体检查的时候,发现他已经癌症晚期。医生告诉他,只有三个月的时间了。在三个月的时间当中,他快速地把公司的所有事务交待完毕,便静下来感受了一段真正的生活,并将自己的经历,写成了一本书。他在书中说:在我的一生当中,只有这三个月,才真正感受到了人的生活。在此之前,一直没有时间陪家人,没有时间去放松,天天都在加班,为了事业忙碌,所以从来没有感觉到轻松。

 

这是多么令人悲哀的事情啊!为什么我们要等到癌症晚期的时候,才感觉到生命的真正价值,才能放下很多不必要的牵挂,才有更多的时间去陪家人,跟朋友聊天呢?

 

我们一定要搞清楚,自己需要的到底是什么?是钱还是幸福?想要二者兼得,那是很难的事情。即使有一些福报,可以通过努力挣到一些钱,也不一定能过上自在的生活。可以想象,如果不是修行境界很高,怎么能够做到在琐事繁多、忙碌不堪的同时,仍然保持内心的平静呢?作为普通人,我们往往只有选择一个了。

 

无我

 

佛教所讲的无我,是很深的。佛教最精彩的无我含义,是《心经》里面讲的“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色”。这里的“色”,是指物质。所有的物质,都是幻觉、空性。就像《黑客帝国》所描述的那种世界一样,一切都是一个电脑程序。在程序瓦解以后,整个世界都会彻底崩溃。佛经告诉我们,这个世界只是一种幻觉,所有的一切,都不存在,包括自己以及自己所拥有的一切。

 

但我们现在还不一定要了解这些,对我们来说,无我就是忘记自己。虽然我们不能一开始就做到彻底的无我,但尽量不要自私自利,尽量少为自己考虑,多为别人着想,这应该不算难。当有一天我们能做到无自私地奉献,把自己奉献给企业,再把企业奉献给整个社会、整个人类的时候,这就是佛陀思想的具体体现。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017