注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【香海资讯】贤宗法师:觉知  

2014-08-15 17:44:30|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在人生的道路上寻找幸福感,需要觉知。

因为幸福本不是一件固有的、恒定的事情。所谓“甲之蜜糖,乙之砒霜”,有些事情在自己看来是幸福的,在别人看来却是痛苦。比如大家一起来这里听课,有人觉得可以放下工作来学习,非常开心,相信今天所听到的能够改变他的人生;有人则认为还有那么多工作没做完,那么多事情没处理,他又不想出家,特地过来听一个和尚讲课,就会觉得如坐针毡。在这个过程里是什么在起作用呢?是觉知。

有一个叫杰米扬的人,他做的鱼汤很好。朋友来做客时,每个人都夸奖他做汤的手艺。于是他沾沾自喜,觉得自己的汤天下无敌。他是一个好客的人,以后每个朋友来就做鱼汤,而且给每个人准备很多很多鱼汤,喝得大家都反胃了。他却浑然不知,仍然感到自己的手艺很好。这也是由于觉知不足造成的。

有一次,我给上海交大的公共管理硕士讲课。他们多是一些年轻的公务人员,工作繁忙,学习背景优秀。我开始上课时,马上感到他们注意力完全地集中在我身上,听得非常仔细,全神贯注,这种氛围令人感动。我并不认为自己讲得有多么动人,但是他们对于未知知识的学习力和吸收力却非常惊人。他们对于知识的高度觉知力使我感到,这是一群非常具有前景的年轻人,前途不可限量。

很多人一遇到某种工作,首先想到的是抱怨。比如我让他去扫地,他就觉得扫地是下等人做的事,我怎么可以去做呢?于是地就扫不干净。连地都扫不干净的人,如何去扫天下?转变觉知,就是在接到工作的当下、遇到事情的那一刻,马上让自己去接受它,喜欢它。只有喜欢一件事,才能将它做好。大家是做建筑的,能够在一片平地上盖起摩天大楼使人们有地方可以安居乐业,这是多么令人激动的事。每一次,你的付出,都能改变世界。这样的人生多么有意义。

当如是看待自己的人生,人生的意义就展现出来。人生就喜乐富足,无所怨怼。这种快乐,需要觉知,需要不断地观照自己的内心。


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017