注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

生活哲理:伤害与被伤害  

2014-08-01 15:52:09|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证严法师曾说过一段话:原谅曾经伤害过你的人,也要做一个不轻易被伤害的人。

 

很多的时候,我们需要给自己的生命留下一点空隙,就像两车之间的安全距离,一点缓冲的余地,可以随时调整自己,进退有据。

 

生活的空间,须藉清理挪减而留出;心灵的空间,则经思考开悟而扩展。打桥牌时要把我们手中所握有的这副牌,不论好坏,都要把它打到淋漓尽致;人生亦然,重要的不是发生了什么事,而是我们处理它的方法和态度,假如我们转身面向阳光,就不可能陷身在阴影里。

 

当我们拿花送给别人时,首先闻到花香的是我们自己;当我们抓起泥巴想拋向别人时,首先弄脏的也是我们自己的手。

 

一句温暖的话,就像往别人的身上洒香水,自己也会沾到两、三滴。因此,要时时心存好意,脚走好路,身行好事,惜缘种福。

 

光明使我们看见许多东西;也使我们看不见许多东西。假如没有黑夜,我们便看不到天上闪亮的星辰。因此,即便是曾经一度使我们难以承受的痛苦磨难,也不会是完全没有价值。它可以使我们的意志更坚定,思想人格更成熟。因此,当遇到困难与挫折,应平静面对,乐观的处理。

 

不要在人我是非中彼此磨擦。有些话语秤起来不重,但稍一不慎,便会重重地压到别人心上;同时,也要训练自己,不要轻易被别人的话扎伤。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017