注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

随相而离相  

2014-08-01 15:46:18|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣严法师

 

我们生活在这个世界上,在每一天的作息之中,一定会跟身边的人事物发生互动关系。有了互动,就免不了生出各种喜怒哀乐的情绪;得意的时候,沾沾自喜;失意的时候,就消沉颓丧,这是一般人的反应。可是,如果我们有智慧,可以洞酌这些喜怒哀乐的来源,不过是一种粗糙的、表面的心理反应,我们的情绪,就不容易被这些外在的现象所牵动。

 

佛法的智慧告诉我们,当在处理生活上各种大大小小的事件时,只要自问已尽力排除个人的好恶偏见,并且也已经尽一切努力,做最适当的选择,就可以心安理得了。至于选择之后的成败得失,不必耿耿于怀,这就是所谓的「随相而离相」。

 

我之所以特别强调「尽力排除个人的好恶偏见」,是因为一般人很容易以自己的立场、好恶,来对某件事下判断;因此,不免在取舍、应对之间,引起许多烦恼。依自己的偏好和习性做判断,往往是一股冲动,缺乏反观自省的工夫,通常也顾不了是不是有后遗症,当然就后患无穷了。

 

因此,做事之前,先要求「尽人事」,就是随相,也就是随缘,已经尽了力,成败在天,胜不骄,败不馁;也不争功诿过,那就是「离相」。船过水无痕、鸟飞不留影,成败得失都不会引起心情的波动,那就是自在解脱的大智慧。所以,随相需要智慧,离相,也需要智慧。

 

不过,这个修养的境界,不是短时间之内可以达到的;一般平常的人,多半还是随着外在的环境而悲喜交加。倘若能把随相离相当作修养的目标,就可以时时拿来提醒自己。那么,不论悲或喜,都不会太过沉溺,纵使跌倒了,也会赶快爬起来,不至于一蹶不振。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017