注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

精神食粮(九)  

2014-08-01 15:45:48|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

131、当期待在心中生起时,学会去观察它们的本性。每次当你对某人心烦或者失望时,每次当你对事物本来的样子感到抵制时,可以确定你还是有某些期待。

 

132、不要被贪欲所主导。慢慢地去学习贪欲是怎么回事。注意它的特征。如果你沉溺于贪欲中,你就永远不会理解它的本性。

 

133、很多人认为强烈的正念是一种力量。其实,强烈的正念只是一种觉知,没有一点焦虑、期待或者渴望——一颗了无牵挂的心,简单而知足。当你拥有这些品质时,你就能够真实地感觉到正念的增长。强烈的正念并不是通过你非常下苦工或者刻意去专注就能产生的。

 

134、当你努力想让念头消失时,你实际上是在努力控制它们,而不是去学习理解它们。

 

135、当你对事物的本性的理解增长时,你生活的价值观将会改变。当你的价值观改变时,你优先考虑的事物也将会改变。通过这种理解,你将会更多时间地去禅修。这样会有助于你的生活的品质得到提升。

 

136、当你学会以一种轻松而觉知的方式去谈话,并且知道你的意图时,你的谈话将不会变得那么情绪化。

 

137、只有当你已经准备好,并且能够去观察困难的情绪时,你才能够从中学习。

 

138、一个睿智并且善巧的人能够把毒药变成良药。一个善巧的禅修者可以把障碍转变成理解。

 

139、我们一生都在习惯性地寻找并且执取。要我们只是坐下并且观察这些事情的发生是很困难的。然而,为了能够觉知并且理解这些习惯,我们又必须如此。

 

140、当心中有执取或者嗔恚的时候,总是把它当成你的第一观察目标。

 

141、只有当心认出一个错误的态度时,它才能转向正确的态度。

 

142、当你处在心的正确的架构中,你需要去觉知它。这很重要。觉知能够巩固心的正确的架构。

 

143、在你试图去观察瞌睡之前,检查你的态度。如果你抵制它,禅修将会变得非常的挣扎。如果你接受它,你将会发觉更容易去努力觉知。

 

144、不要去贴标签,如实观察事物的样子,这样更加真实而有效。

 

145、如果你能够持续地觉知到自己放松的状态,你甚至会变得更加放松。

 

146、如果你独处时感到愉快并且平和,记得要去检查你的态度。如果你执着独处的生活而没有觉知到它,当独处受到干扰时,你很容易就变得焦虑不安。

 

147、如果你在修行中设定某个目标作为你的观察对象时,你就把禅修复杂化了。设定某个特定的目标表明你有一种固执的想法,认为它是某个时间段应该观察的对象。如果你的心转移到其它目标上,也就是心恢复自然的观察而没有遵循你的固执的想法时,你就会变得不安并且失望。

 

148、你不应该去关心你是拥有好的经验还是坏的经验。你只应该去关心你对这些经验的态度。

 

149、当你开始禅修时,你必须不断地提醒自己念头只是念头,感受只是感受。当你变得更有经验时,你就会逐渐理解这个道理。但是,只要你对你的想法或者感受产生自我认同,也就是说,如果你保持执取“我在思维”或者“我在感受”的见解,你就不能够看到事物的本来样子。如果你被无明的面纱遮蔽,如果你抱持一个错误的知见,你就不能够看到真实。

 

150、不管你正在做什么,如果你能够保持觉知,心就会知道它自己的极限。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017