注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

贤宗法师:不破不立  

2014-08-13 14:30:30|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看过《德鲁克管理精华》这本书。众所周知,德鲁克被誉为“世界管理之父”,连续六十年中没有人的管理思想能够超过他。他在书中传达了这样一个思想:每个个体、企业、每个产业,都是社会大齿轮中的一个齿。可能一个齿损坏时,不会对齿轮的转动产生太大影响,但是如果损坏的太多,社会的发展就会受到影响。

当这样来看待自己所做的事情时,就会发现,我们其实是在为这个社会的发展贡献一点力量。如果能把自己所从事的行业与社会相联系来看待,就会知道自己的使命和方向。

所以,禅宗总是让大家参这个话头:“我是谁?来自哪里?要到哪里去?”这也就是说,你在整个行业,整个社会中属于什么位置,有多少能力?能做什么?可以做什么?

我也一直在做这样的思考。我们的寺院在做愿景和规划的时候,去了好多地方好多道场,去了台湾和日本,考察那边的寺院愿景和建设规制,借鉴了那边最新的理念。在了解过程中发现,应该做出与他们不同的东西。不但在佛教界中,乃至在整个宗教界我们可以做什么?在世界的非营利性组织架构中又能够做什么?当然,这是很长远的一个思维和方向。但是,正是因为有这样的思考,能够知道“我是谁”。

这个话头在生活中一样可以参,对于做企业的人也可以参。很多人认为做企业和走进庙宇烧香拜佛没有什么关系,甚至认为佛教不过是一种迷信。但是在这个世间,任何一件事情上升到一定高度后,总是相通的。任何一种思想升华到顶端时,都能相互碰撞和融合。

禅宗有一句话叫做“不破不立”,意思是只有把自己人生中既定的格局、观念彻底打破时,才能够重开气象。就好像只有把一个房间里的所有东西都搬掉、清理干净,才可以用这个房间去做其他的事情。又好像这里有一个房子,可是现在想在这里建一个假山,就建不起来,因为有相的房子是一个障碍,挡住了这个空间。

这就是“破立”的思想。

如果时时想着我见、我思、我看、我闻、我慢、我做,永远站在自己的角度上思考问题,就像一个狭小的房子里塞满了东西,别人没有办法来合作,那么你的团队就不能够达到和谐,也就不能够形成大格局、大愿力。

假如能够把佛陀的思想融入到企业文化当中,慢慢地,这个企业就会具有无限的潜能。

《乔家大院》里慈禧太后原来对乔致庸那么坏,甚至要置他于死地。但是到清王朝蒙难,慈禧一行人仓皇逃向西北的时候,乔致庸还是从社会大局的角度上来考虑问题,放下了自己的仇恨,很好地对待慈禧。后来,清王朝就把所有的汇兑都交给了乔家的钱庄来做,他的产业盛极一时。这说明,做企业的时候,如果不能够解除自己身上的枷锁,要带领企业走向更高的境界,实在太难了。

另外,对于使命和责任的理解和修为不同,想问题、做事情也会有很大差别。法国有一位哲人讲过:“一个有使命感的生命,是自然界最伟大的作品。”

有一个民间故事谈到为什么狼总是比狗跑得快。答案是:狼是为了保命在草原和森林里拼命奔跑,而狗在跑的时候只是为了执行主子的命令。

如果不能够将手头上的事情看作是使命,而只是执行一个别人的命令,那是不能够做好事情的。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017