注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

正念获得惯性  

2014-08-01 15:20:07|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德加尼亚

 

当你还是个禅修的新手时,你不得不经常提醒自己去保持觉知。起初,你会非常滞后地察觉到自己已经丧失了正念,你可能会以为自己修得很好,以为自己的正念非常的连续。但当你的正念变得更加敏锐的时候,你将开始注意到实际上你经常丢失正念。你甚至可能会有正念变得越来越糟糕的印象,其实,你只是更迅速地觉知到自己已经丧失了正念。这是朝正确的方向迈进了一步。它表明你正念的力量越来越强。所以千万不要埋怨自己,你只需接受现在你所能达到的层次,并且继续提醒自己保持觉知。

 

然而,只是提醒自己保持觉知或者正念,这还不够。为了让正念变得更加强大,你同样需要一个正确的态度,需要一个没有烦恼的观察心。比方说,如果你担心自己禅修的进展情况,观察就会变得比较艰难。首先,你需要觉知到这是一个烦恼,然后你再把这种担心作为你的观察目标。当你感到怀疑、不安、不满、绷紧、沮丧或者得意的时候,去观察它们,调查它们。问你自己这样的问题:“现在我的心里有什么想法或者念头?”“我的态度是什么?”这样会帮助你理解烦恼是怎样影响你的。你需要耐心、兴趣和某种好奇心来这样做。随着你逐渐能够用正确的态度更善巧地去观察,你的正念也会变得更强大、更连续。这也会帮助你获得更多的信心去禅修。

 

在这个阶段,你会开始慢慢看到一些成效,正念禅修将不再是一种辛苦的工作,更多地是一种乐趣。你会发觉,提醒自己保持正念并且认出烦恼会变得更加容易。你的正念也会变得更加持续。随着时间的推进和禅修的逐渐成熟,正念将会获得惯性的力量。

 

一旦你的正念获得惯性,你很自然地就会保持在觉知的状态。这种自然的觉知会让你产生一种非常真实、清楚的感觉,并且给你一种以前从未体验过的自由感。当它存在的时候,你会知道它的存在,并且大多数时间你都会体验到它。当你获得这种正念的惯性时,心会变得更加平静和安详。

 

现在,正念的力量变得强大,你只需要很少的精力就能维持它的惯性。不需要有意识去努力,你将总是能觉知到几个不同的观察目标。比方说,当你洗手的时候,你很有可能会观察到你的动作、香皂的触觉与气味、自来水的触感和声音等。在觉知到所有这些的时候,你可能还会注意到你的脚站在地面上的感觉,听到来自田地对面的寺院的高音喇叭的声音,或者看到墙上的污渍,感觉到自己产生了一种想要插掉它们的冲动。当所有这些发生时,你可能还会觉知到任何喜欢或者不喜欢。每次你洗手的时候,你都有可能觉知到不同的观察目标。自然的觉知一直是在转换的,它总是在四处扫描,放下一些目标又拿起另外一些,从一组目标又转换到另一组目标。

 

当你拥有自然的觉知的时候,你可能会感觉到事情似乎缓慢了下来,因为你现在能够观察到这么多不同的目标,而在禅修的开始阶段,你只能努力挣扎着去觉知一两个目标。然而,当你意外地体验到强烈的贪欲或者嗔心的时候,你还是会很突然地失去平衡。不同的是,现在心通常能够快速地认出粗重的烦恼和错误的态度,然后它们即刻就会溶解,至少即刻就会失去力量。你仍旧会失去正念,心还是会打妄想,或者说觉知也会消退,但是你通常会很快地就注意到这点,也就是说,自然的觉知会迅速恢复并开始工作。

 

但是,先不要太高兴,这里要给你一句告诫。要获得这种正念的惯性不是件容易的事情。你不能让它发生,你需要耐心。有可能你闭关禅修几个星期之后就经验到这种惯性,但是它不会持续很久。维持这种惯性需要善巧和大量的练习。当你第一次体验到它时,你可能又很快就会失去它,也许就在几个小时甚至几分钟之后。不要努力去找寻它;它只可能通过坚持不懈的禅修自然地发生。大多数人都需要相当一段时间,几个月甚至几年来获得基本的技巧和理解,才能在整天中保持这种自然的觉知。

 

当你的禅修获得惯性的时候,你的定力自然也就变得更好,换句话说,你的心变得更加稳定了。你的心也会变得更加警觉,更加满足,更加简单和真诚,更加富有弹性,更加敏捷。通常它能够很容易就认出微细的烦恼,同时还可以觉知到其他的观察目标。自然的觉知不仅使你能够觉知到许多不同的目标,而且能够让你理解因和果,能够让你观察到细节,并且有效地处理更多微细的烦恼。

 

举个例子说,当你走向禅堂时,你可能还会感觉到非常的放松和平静,然而在接下来的坐禅中,你注意到了有些微细的不安。现在,你的心觉知到了这个烦恼,接受它,并且对它开始产生兴趣。像“为什么会有不安”这样的问题很有可能会出现,然后你的心只是和这个问题呆在一起。同时,你也会去探讨可能与这个不安有某种关联的任何想法、感受以及身体的绷紧。然后,你可能会突然理解到在这个不安以及身体紧张的背后,有许多小小的压力、沮丧、或者得意累积在那里。也就是说,智慧开始来解开答案。现在,当心理解了不安的原因时,它立即就会变得微弱,并且身体的绷紧也逐渐开始放松。

 

如果你继续观察,你可能还是会发现有一些不安和绷紧存在。“为什么那些事情会发生?”之类的问题可能会出现,从而让你更进一步去探讨。你可能会观察到以前没有注意到的欲求、抵制、观念、希望或者期待,是它们导致了这些事情的发生。因为现在你已经看到了不安的“最初的”原因,你的心就可以完全的放下它了。

 

既然心已经觉知到了不安和绷紧的原因,它也会去警觉那些能够导致压力、沮丧或者得意的相类似的情况。当它们再次出现时,智慧就会认出它们背后的烦恼。这时候,正念甚至会变得更加连绵不断,心也会更加强大。现在,信、精进、正念、定与智慧这五根紧密合作,也就是说,“法”在自己运转。

 

然而,自然的正念也不能总是认出烦恼。我们都有自己的盲点,以及我们意识不到的根深蒂固的习惯模式。自然的正念也不能看到这些盲点。它们隐藏在心的深处,因此不能被直接观察到。但是,正念能够看到别人对我们的情绪反应。所以,当你注意到你身边的人变得开始以某种方式自我防御的时候,你就需要反思你的行为和态度。通常,你自己也不会清楚你怎么可能冒犯了人家。如果你和冒犯的那个人相处融洽的话,你可以直接问他你是不是有什么地方做得不恰当。否则,你最好还是把这个情况向一个好朋友描述一下,看看他(她)是否知道你在这个方面的缺点。一旦你知道了你的问题所在,你也可以在小参中把它提出来。去挖掘并且探讨这些隐藏的习惯非常重要。只有当你觉知到引起这些盲点、习气的错误的态度时,智慧才能去敏锐地警觉它们。

 

当你还是个禅修的新手时,你必须努力让智慧发生作用。为了有效地禅修,你必须善巧地运用你的正念。尤其是当你的禅修遇到困难时,你必须想出办法来应对那种情况。然而随着时间的推移,随着正念变得越来越连绵不断,智慧开始更加迅速地发挥它的作用。智慧知道错误的态度和正确的态度之间的不同,智慧也可以溶解烦恼。当你的禅修获得惯性时,正念和智慧将开始合作。当正念变得自然时,你已经获得的智慧也总是现成可用的。

 

不管你多么频繁地失去正念,总是温和并且耐心地把你自己带回到当下。持之以恒地提醒自己去觉知,但是,从来不要去渴求进步。如果别人的禅修似乎进展得比你快得多,也没关系;你是以自己的速度走在自己的解脱之道上。所有你需要做的是,坚持不懈地正精进,或迟或早,你的正念就会自然地获得惯性的力量。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017