注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

一只过河的狐狸  

2014-08-12 16:47:05|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果有人来寺院皈依,在皈依之前,我会让他先做一个忏悔。忏悔从前的人生中所起的恶念,所做的错事,要他在念诵忏悔文的时候放下前业,一心皈依。忏悔时这样讲:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”这就如同基督教洗礼一样,佛教认为,当诚心做完这个忏悔时,便开始了新的人生历程。忏悔完以后,还要发四宏誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”

可以把这四种愿力与企业的建设相挂钩。当企业聘用的员工越多,越是能够给他们好的福利和照顾,那么你度化的人就越多,功德也就越大。这就是“众生无边誓愿度”。

如果想要帮助别人在企业中实现自我价值、获得快乐,首先一点要学会站在对方的角度上来思考问题。古代波斯有这样一个故事:狐狸要过一条河,就问对岸的骆驼,这条河的水深不深。骆驼回答说:“很浅。一般的地方只到小腿,最深也就刚过膝盖。”狐狸想也没想,走下河去。结果还没走到河中心,就被淹死了。

所以,人和人之间是有差异的,想要帮助别人,必须要站在对方的角度上看待问题。这就是“烦恼无尽誓愿断。”

在做企业的过程中,会发现几乎所有的东西都需要学习,既要向书本学习,向前辈学习,也要向职工学习,甚至向清洁工学习,在每一个人身上都有值得学习的东西。这就是“法门无量誓愿学”。

最后,还要向自己发的正念、设定的目标去不断努力,最终达到自身所设想的圆满。这就是“佛道无上誓愿成”。

这四大宏愿其实都与做企业的思想不谋而合。

有一部韩国片叫《商道》,对我触动很大。这部片子主人公的父亲在主人公年纪很小时被一个商业组织害死了。可以理解,那个孩子复仇的愿望有多深。可是有一次,主人公到庙里去,一个老师父跟他说:“如果你不能够把自己心中仇恨之剑放下的话,就不能拿起另外千千万万把利他的剑来帮助别人。”其实当内心充满仇恨、恐惧、挂碍的时候,最苦的还是自己。

佛教为什么要让人修正自己的内心?就是为了打开我们的心,让自己得到解脱。正如一个长期封闭自己、足不出户的人,突然间打开房门,会看到周围的世界阳光明媚、光彩动人。当打开一个小孔时,可以看到一点外在世界;当打开所有的门窗,见到的外在世界就更加引人入胜。

佛学里面说,一个人从发大愿到成佛的修炼要经过三大阿僧祇劫。就等于是有一块八百立方米的大石头,每隔十年在石头上摸一下,一直摸到石头全部消失为止,这才是一大阿僧祇劫。那么,要把这三大阿僧祇劫都完成,需要多么漫长的过程!从一念修道成佛的心生起,到最终成佛,多么不容易!

在第一大阿僧祇劫中,修行者总是今天发起一个善念,明天就不能坚持;一遇到家人离世,寻求解脱的心就生起,而明天一唱歌、一喝酒,什么都忘记了;自己生了一场大病,感到人生无常,一念出离心又生起,可是等病一好,又什么都不记得了;或者今天听老师讲得很好,发誓回去好好读书,好好做事,可是坚持了几个月又不行了。在这个阶段,愿力总是在起伏不定的状态中。为什么会起伏不定呢?是因为我执在作怪。所以,这个阶段被认为是破除我执。在这个过程中,有一个“ 四加行位”,就是暖加行、顶加行、忍加行、世第一加行。好比一壶水要烧开,刚开始加热,热到顶点离完全开只差一点点,这时是决定水能否烧开最关键的,如果无退,就度过了忍加行;最后才能爆发出来,达到世第一加行。这个门槛一旦跨过,精进与所得才不会退转,也才能破除我执。此时,人所展现出来的生命状态会像藤蔓一样一直往上长,而不会向下跌,看待问题的高度,处理问题的格局,也会完全不一样。

正好像开始经营一家小店,总要把所有的时间和精力都投入在里面,进货、出货,忙得不停。等到小店慢慢做大了,成了股份公司,这时候,就不用把自己的力气都投入在里面,当有很多同仁加入公司时,你就要学会放下,放手让大家去做。所以,企业要做到很有影响,最关键的就是要破除我执。此时就像老子所说的“处无为之事,行不言之教;万物作而不为始,生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。”也像观音菩萨那样,“同体大悲,无缘大慈”,以别人的苦难为苦难,以别人的快乐为快乐,以别人的利益而利益,以别人的需求为需求。这时,海纳百川的心量才真正形成。

有一天,跟一个企业家谈“我们为什么要交税,为什么要回馈社会,为什么要帮助穷人”,其实做这些事时,好像在利益别人,实际上是自我保护。可以想见,如果全世界各地都有你的房子,又开着上千万的跑车,拥有几十万平方米大楼,而这个社会不安定,许多人吃不饱穿不暖,你还能安心地消费所拥有的东西吗?把好车开出去,人家会来砸破窗子,捅破车轮,这种仇富的心理让你不得安宁。如果金钱只集中在20% 的人手上,80% 的人买不起菜住不起房子时, 所拥有的东西还敢消费吗?所以,为社会做事情,为社会纳税,把自己创造的一部分财产交给政府,让政府去调控和再分配,实际上也是在保护自己。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017