注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

觉性到底是什么  

2014-08-11 14:11:46|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小徒弟:师父啊,古人悟到的觉性到底是什么? 

 

老禅师:了了灵知即是。 

 

小徒弟:了了灵知何形相? 

 

老禅师:了了灵知,无形相。 

 

小徒弟:如何才能一睹其风采? 

 

老禅师:在用处睹其风采。如同风,无形相,在其作用处——树摇叶动,旗帜招展,知道有风。 

 

小徒弟:了了灵知,有何作用? 

 

老禅师:了了灵知,妙用无穷。 

 

在眼“知”色;色明,“知”色明;色暗,“知”色暗;色在明暗交替,“知”色在明暗交替;色有明暗交替,“知”不随着色的明暗交替而交替。 

 

在耳“知”声;声大,“知”声大;声小,“知”声小;有声“知”有声,无声“知”无声;声在跌宕起伏,“知”声在跌宕起伏;声有跌宕起伏,“知”不随着声的跌宕起伏而跌宕起伏。 

 

在鼻“知”香;香浓,“知”香浓香淡,“知”香淡;有香,“知”有香,无香,“知”无香;香臭交替,“知”香臭交替;香有浓淡远近,“知”香的浓淡远近,“知”不随着香的浓淡远近而浓淡远近。 

 

在舌“知”味,在身“知”触,在意“知”法……亦复如是。 

 

小徒弟:就这么简单? 

 

老禅师:

 

夜夜抱佛眠,朝朝还共起,你却无缘得知; 

 

起坐镇相随,语默同居止,你却百思不解; 

 

纤毫不相离,如身影相似,你却向外寻找; 

 

小徒弟:太容易了吧?原来天天在六根门头放光的就是这个啊! 

 

老禅师(作势要打): 

 

喃喃细语,你不“知”;非要怒喝,你才“知”。 

 

鞠躬行礼,你不“知”;非要棒打,你才“知”。 

 

穿衣吃饭,你不“知”;非要夹脚,你才“知”。 

 

端坐船头,你不“知”,非要落水,你才“知”。 

 

举手投足,你不“知”;非要削指,你才“知”。 

 

小徒弟(捂头逃,边逃边叫):踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫! 

 

老禅师(看着小徒弟边逃边叫):欲识佛性处,反复原来是这汉。 

 

小徒弟:《心经》里面不生不灭,不垢不净,不增不减是什么意思呢? 

 

老禅师:五蕴在生灭,“知”五蕴的生灭;五蕴有生灭,“知”不随着五蕴的生灭而生灭——不生不灭

 

垢时“知”垢,你垢她不垢;净时“知”净,你净她更净。本自清净,不能污染——不垢不净。 

 

做人时有“知”,做鬼也有“知”,做神仙有“知”,成佛做祖也有“知”——不增不减。 

 

小徒弟:我懂了烦恼时,我烦,“知”不烦;痛苦时,我痛,“知”不痛;怎么都污染不了她,这就是本自清净;圣贤能“知”,凡夫也能“知”,这就是“在圣不增,在凡不减”啊! 

 

老禅师:“知”之一字,众妙之门。可惜众生,日用而不“知”。 

 

小徒弟:我终于悟到了,请问师父悟后如何保任? 

 

老禅师:悟前穿衣、吃饭、行住坐卧心不在焉;悟后穿衣时“知”穿衣、吃饭时“知”吃饭,行住坐卧时,“知”行住坐卧。 

 

小徒弟:哦,明白了,就是保任这个悟到的“知”啊! 

 

老禅师:悟后起修是真修,悟后不修如同未悟。 

 

小徒弟:(哈哈哈哈,放声笑)真是好宝贝!“知”你,“知”我,“知”天,“知”地! 

 

老禅师:(嘘嘘)小声点,隔墙有耳,这可是千古不传密中密!你“知”,我“知”,天“知”,地“知”!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017