注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

贤宗法师:向内观察,认识自己  

2014-08-10 15:29:13|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在生活中,我们时常容易迷失自己。每天被驱役着工作、生活,眼中只有业绩,只有公司要不断上升的愿望,却经常忘记做这些都是为了什么。很难停下来问自己,我为什么要这样做?而缺少了这样的反诘的人,经常都会因为不满足而感觉不到幸福。

 

正如某人想到森林里去摘一朵花供养在花瓶里。走进森林以后发现,森林好美啊,开满了千姿百态的花,成千上万,看都看不过来。这时,他开始发愁,到底要摘哪一朵呢?看看这朵也好,那朵也好,根本没有办法取舍。他越摘越多,可是任凭他再怎么疯狂地摘,森林里的花永远都比手上的花要多,没有摘下来的那一朵永远都要比已经采摘的更美。他感到无能为力了,于是双腿一软,跪下来。此时,有一个老人走到他的面前。他把自己的痛苦告诉了老人。老人说:“花朵本来开在天地之间,就是对佛最好的供养。你来这里采花本来的目的也只是想找一朵来供养给佛。可是现在,你的贪欲起来了,摘下了那么多花,即使花是美的,你也从此迷失了自己。一个连自己也不认识的人,礼佛有什么用呢?”

 

生活中,总是这样不断向外计较、追求,慢慢地会发现,身体的健康失去了,内心的恐惧加强了,人与人之间的矛盾深化了,自己渐渐失去了人之所以为人的本来面目。在这种异化的过程中,人性也就迷失了。

 

这是现代很重要的一个课题。人们在这个物欲横流的世界里得到的越多,反而越来越觉得空虚和不满足。外在的追求毁坏了我们清净的根性。

 

在西方世界,发行最多的译作是《圣经》,第二就是《老子》。老子在不到五千字的著作里反复申述的话题,就是推崇水,推崇人生中婴儿的阶段。他认为婴儿像水一样最为柔软,最为清净。正是因为柔软与清净,因此百兽不咬,百毒不侵。他一再劝人不要有贡高我慢之心,要学会谦退自保。他说:“持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保。金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。功遂身退,天之道也。”这种能够功遂身退的人,一定是时时明白自己本有目标之人。既积极地作为,又不贪心、不居功,所以能够在恰当的时候保全自己。

 

而那些迷失了自己的人,常常会做一些疯狂的事情,到最后连自己的性命都保不住。

 

因此,需要找到一种方法,能够时刻认识自己。事业和家庭需要找到平衡,健康与工作也需要找到平衡。

 

在这个物质充盈的世界中,我们总是以一种普世的价值观、一个既定的角度来观察周围的一切,而很少从内在去醒觉自己,也很少对这个世界提出向内的追问。

 

如果不对于自己的内心进行追问与反思,那么所认识到的、觉察到的东西就太少了。因此,佛学教我们向内观察,明心见性。

 

那么,这种自觉、反思究竟有什么作用呢?它对于人生会有什么实际的帮助?

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017