注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

你会是下一只羊吗?  

2014-07-09 14:29:25|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一次,佛陀和弟子们在外看到有许多人为了祭拜亡者,杀了很多生灵。弟子们就问佛杀牲畜以祭供祖先有什么好处吗?佛陀说:“这就是众生的颠倒啊!殊不知人死了,屠杀生灵的行为对亡者一点益处也没有,反而是生者在自造恶业。”

 

佛陀接着讲了一段故事:

 

“很久以前,波罗奈的梵施王时,有一个婆罗门要杀一只羊来祭祖,他对徒弟们说∶‘把这只羊带到河里洗一个澡,刷好它的羊毛,在颈项上戴上花鬘,给它吃一点谷料,然后牵它回来。他的徒弟们就照着去办事。

 

当他们在刷羊毛时,羊先开始笑了一阵,然后接着哭起来。他的徒弟们很是惊奇,就问羊为什么哭,羊对他们说∶等回去见到你师父后,重复你的问题就行了。他们就赶快把羊带回来见师父,并告诉他在河边发生的事。

 

婆罗门于是亲自问羊为何它先笑后哭?山羊说:很久以前,我也像你一样是一个波罗门,也像你现在一样杀羊来祭祖,因为这个造了杀业,我沦落在畜生道500世,被人砍断我的头已经499次。我今天笑是因为我知道,这是我在畜生道的最后一生,从今天以后,我将不再受断头之苦。而我知道,曾经我同你一样杀生,今后你将同我一样沦落在畜生道而被断头500次,因为可怜你,所以,我又哭了。

 

婆罗门听了,对羊说:‘我已决定不再杀你了。’羊说:‘不论你是否杀我,我今日难逃一死。’

 

婆罗门说∶放心,我会派人看顾好你的。

 

羊说:你不明白业力,在恶业面前,你的保护是那么微弱。

 

“婆罗门吩咐他的徒弟们去放羊,并交代好一定不要让人伤害它。他的徒弟们就照着吩咐去做了。可是,当羊在伸着脖子吃草时,突然,天空出现一道闪电,劈裂了大石,一块锋利的石片飞向山羊,正好把羊头切断。

 

一群村民聚在羊尸处,对这事议论纷纷,一个树神现身来劝告说∶你们要知道,这就是杀生的恶果啊!今后千万不能杀生啊!而后,树神为村民演说种种恶报之苦,又劝他们守持五戒和多行善事,村民也因此而发愿停止杀生,多持戒行善。后来,那里的人死后,很多往生天上。

 

当时的树神正是今日的佛陀。

 

那么久以前的佛陀就为我们开示过杀生之害,而如今的人们竟还在延续着这杀生以祭天祭祖祈福的错误妄图以牺牲动物之命换取安乐,殊不知,此举恰是害了自己性命,而真正的安乐,更绝不会来源于杀害!再换言之,一思一念、一举一动,皆不离因果,若我们无慈悲之心,又如何能求得慈悲的果报?

 

佛陀常常开示因缘果报之理,教弟子们谨慎于当下的起心动念与行为举止。日常行持中,自当一心爱护众生,体恤众生如同自己。经云:“无缘大慈摄众生,犹如一子皆平等。”又云:“诸众生即是我身。众生与我等无差别。”

 

——众生之安乐,实我之大幸。

 

若再问,如何是祖宗之福?如何是我辈之福?

 

无缘大慈,同体大悲!

 

 

原文:

 

本生经》——戒行品

 

此本生谭是佛在祇园精舍时,对死者之供物所作之谈话。尔时诸人多杀山羊及羊等,称为亲族之死者供物。比丘等见诸人如此之行,向佛问曰:“世尊!诸人多夺生物之生命,称为死者供物,有何功德?”佛言:“汝等比丘!虽为‘供死者之供物’而杀生,并无任何功德!昔日贤者等坐于虚空说法,语此杀生之罪障,尔后,使今阎浮提全世界之住民废弃此业。今此过去世之事,将再出现!”于是为说过去之事。

 

昔日,于波罗奈之都梵与王治国时,有一通晓三吠陀于世名高之婆罗门阿闍梨,欲供死者之供物,使捕一羊,向弟子等曰:“牵此羊往河中沐浴,颈卷华鬘,与五分量之食,饰后牵还。”弟子等受命,牵羊往河中沐浴饰以华鬘,立于河岸。此羊己知宿业:“今日予将脱苦!”起欢喜心,高声笑如裂瓮;彼又思惟:“彼婆罗门杀予,彼将受予所得之苦!”彼对婆罗门起怜愍之情,又大声号泣。于是婆罗门之童子等向羊问曰:“汝羊!汝于前思而大笑,而今又号泣,何故发笑,又何故号泣耶?”羊答:“汝等请于汝师尊之前问予之缘由!”于是彼等牵羊往阿闍梨处告知此事。

 

阿闍梨闻彼等之言,向羊问曰︰“汝何故发笑,何故号泣耶?”羊依智力忆念前生,思起自己之宿业,向婆罗门答曰︰“汝婆罗门!予昔日亦如汝为一读诵经典之婆罗门,为欲供死者之供物,杀一羊以供之。予因杀一羊,于四百九十九生之间断头。今为予最后之第五百生。今日予能脱如是诸苦,起欢喜心,故而发笑。又予所哭泣者,予因杀一羊,受五百生断头,今日行将脱苦,但汝婆罗门杀予,亦须受五百生间断头之苦!予对尊师起怜愍之情,故而哭泣。”

 

婆罗门:“汝羊勿恐,予不杀汝!”羊:“婆罗门!汝为何言!无论尊师杀与不杀,今日予均不能脱死!”婆罗门:“汝羊勿恐!予加保护,与汝同行!”羊:“婆罗门!尊师之保护力弱,予为之恶业力强!”婆罗门放羊云:“任何人不得杀羊!”彼携弟子等与羊同行。当羊被放近于岩顶所生之丛林,羊开始伸颈食树叶之剎那,落雷击于岩上,岩之一角破裂,落羊颈上,切断羊头。诸人集来其处。

 

尔时菩萨生为其处之树神,彼见于大众,端坐于虚空曰:“汝等应知此等众生如是恶业之果,今后当不再杀生。”彼以如甘露之音声说法,唱次之偈:

 

此世生存实为苦,有情当得如是悟。

生类不可杀生类,杀生必得悲惨果。

 

如是大萨埵(菩萨)以堕狱之可怖说使彼等惊恐之法,诸人闻此法,惊恐堕狱之可怖而禁止杀生。其后菩萨亦再说法使大众受持戒法后,彼随业报而离去。大众亦守菩萨之教诫,积布施等善行,生于天上之都。

 

佛述此法话后,连结作本生今昔之结语:“尔时之树神即是我。”

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017