注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

贤宗法师:觉知的力量  

2014-07-09 14:28:50|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这篇文章里,我想和大家分享佛教作用于生活的一些基本知识,有兴趣的朋友可以以此为开端,亲近佛法,改变人生。

 

首先要明白什么是佛,佛不是一尊塑像,也不是一个帮助你实现愿望的神。佛,即佛陀,就是觉悟者的意思。释迦牟尼在很久以前觉悟到了“缘起性空”的思想,而后将这种思想传授给他的弟子,让他的弟子再传授给其他人。每一个原始的寺院就是一个学校,有一个德高望重的觉者在寺庙中,其他人来向他学习。学习的人越来越多,就必须有吃住的地方,要有僧团组织,渐渐地,佛教就形成了。这种原始寺庙的形制和古代西方的学院很相似,是以教师为中心而存在的。后来,这种形制也发展为今天的大学。

 

因此,“寺院”就是一个传播真理、教义,启发人智慧的场所,本来就是一个教育机构。但现在的一些寺院仅仅只做些塑像、烧香、拜佛、让人许愿,这并不符合原始的建寺理念。本来,烧香、拜佛只是佛教的一种仪轨,是佛教形式的外化。那么佛教的内在又是什么呢?其目的应该是教化人、启迪人、影响人,是一种传播知识的媒介。

 

所以,佛教也就是指佛陀的教育。佛是一位自觉、觉他,帮助别人得到圆满的老师。每一位佛教的弟子都应该向佛学习,学习自我觉悟,然后帮助身边的人,最后得到双向的圆满。

 

每一位皈依的佛弟子,都要发“四宏誓愿”:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”由此可见,佛学乃是大丈夫所为,绝不是宵小之徒可以做的。佛陀的十个名号中一个是“勇猛丈夫”,还有一个是“人天师表”,这就说明了学佛应该努力的两种方向。不但自己要勇猛精进,还要帮助别人成就圆满。

 

佛教中有几个果位:凡夫、天人、罗汉、菩萨、佛。凡夫是迷失的佛,佛是觉悟的凡夫。这几个果位既然是通过修行达到,也就可以转化。向好的地方转化,一念天堂,成为佛;向坏的地方转化,一念地狱,又可能变回凡夫。

 

你发下成就无上正等正觉的宏愿,就是菩萨。菩萨是什么意思?它是梵文菩提萨埵的简称,意思是“利益有情”。有情指的是什么呢?众生。做菩萨就是要不断地利益众生,不断地奉献自己,不断地成就道业,不断地断除烦恼。这世上但凡能够成就大业的人,往往有一颗利益众生的心,即使他不是佛教徒。比如一个员工人数达到千人万人的大企业,它的负责人,如果没有心包太虚的能量,是很难做到的。没有大心量的人很难有持久心,没有持久心,就很难成就事业。

 

平凡的人可能会羡慕那些名人。但是盛名之人,却非自由之身。那些明星去商店还得乔装打扮,过马路也得小心翼翼,可能活得并不自在。所以,每个人所应该追求的不一定是名声,而是要活出有独特价值的自己。这才是人生最理想的境界。如果一直沉溺在与别人的攀比和模仿之中,人生就失去了本来面目,也失去了全部意趣。

 

只要能来到寺院听佛闻法,都是累世积累的福泽所致。到这里来时,应该是拿到了一把获取人生宝藏的钥匙,这把钥匙比任何物质财富更加可贵。佛法运用起来,才能改变自己的人生,否则就如看到宝藏却空手而归,实在可惜。

 

佛陀的思想教人不要成为迷茫的人,不要成为邪恶的人,不要成为烦恼的人,而要成为智慧的人、觉悟的人。

 

那么怎样才能成为一个智慧的觉者呢?佛陀教育我们要明白“缘起”的思想,明白“无我”,明白“空”,通过对天地万物的正确觉知来化解生活中的问题。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017