注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

“慢”待亲情  

2014-07-07 15:02:18|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于闲了下来,她给独居的母亲打了个电话,没有要紧的事情,只是想给母亲一个温暖的问候。

 

可是,电话响了好久,没有人接听。她挂断电话,再打,依旧无人接听。她心里不免忐忑起来。

 

当她第三次拨打母亲电话的时候,电话立刻接通了,是母亲焦急的声音:“闺女,有什么要紧事吗?”听到母亲的声音,她终于长长地舒了一口气,却又抱怨起来:“我都打3次了,怎么老是不接?”母亲满是歉意地笑着说:“我在外面洗衣服,跑来了,电话停了;又跑来了,电话又停了。我只好站在旁边等。老喽,腿脚不听使唤喽!”

 

她愣在那里,不知为何,脑海里涌现出许多小时候母亲对自己的叮咛:“慢点儿吃,别噎着!”“慢点儿走,小心滑倒!”“慢点儿开,小心出事!”

 

因为忙碌,她早已习惯于自己的节奏和步伐,也习惯用自己的节奏和步伐来衡量母亲。此刻她才忽然意识到,母亲老了,腿脚已经不灵便,是无论如何也跟不上自己的节奏了。

 

想着,她的眼睛就湿润了,说话的声音也有点儿异样。母亲一下子便察觉出来,心急火燎地问她怎么啦。她告诉母亲没事,有点儿小感冒,想她了,母亲终于放下心来。然而,就在此刻,她听见听筒里传来一阵滋啦声,电话是通的,却听不见母亲的声音。

 

她的脑袋里“嗡”的一声,等她急急忙忙赶回家时,母亲已经被送往医院。后来,她才知道,母亲慌里慌张接电话的时候摔了一跤,头磕在了桌角上。母亲是忍着疼痛,一边用手捂着溢血的伤口,一边强作镇静地和她说话的。望着桌角上残留的血迹,她终于呜呜地哭了出来。

 

母亲出院后,她决定带母亲去草原旅行一次,那是母亲多年来的一个梦想。

 

到草原的那天晚上,一位蒙古老人热情地款待了她们。老人让她和母亲围坐在火炉边,火炉上吊着一个小罐,罐子里正翻滚着香味扑鼻的汤。

 

等了许久,老人把罐子端下来,放在小桌上,说:“这叫归真汤,很难得,今天你们赶上了。”她迫不及待地要去喝,老人连忙制止:“喝这汤啊,急不得,得耐着性子学会等待。”

 

老人拿起一个勺子,慢慢地在汤里搅动。过了好久,老人停下来。终于,那碗汤发生了奇妙的变化,表面凝结了一层,看上去更柔滑爽口了。老人用勺子挑起来,示意她喝掉。她喝了下去,顿时,一股香甜肆意弥漫开来,沁人心脾。

 

就这样等待第二次凝结、第三次凝结,直到把一碗汤喝完。

 

老人告诉她,这汤是用草原上的一种草籽面做成的,如果直接喝下去,汤会在胃中迅速凝成一块,无论如何也消化不掉。只有耐心等待,一点一点喝下去,才会既美味又对身体无碍。

 

这碗汤永远留在了她的记忆深处。她知道,“慢”待母亲就要像“慢”待一碗汤一样,“慢”待这细致甜蜜的亲情。

 

而生活也是一种“慢”,慢慢细品你就会懂得。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017