注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

精神食粮(八)  

2014-07-30 16:41:38|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

116、在日常生活中练习觉知对你可能会有点困难,但你还是应该去坚持。或迟或早的某个时刻,即使你在正念方面只投入很少的精力,只要去坚持,也会对你的生活产生明显的影响。

 

117、去寻找我们认为应该看到的东西不是正念禅修。正念禅修只是去觉知出现在你面前的任何事物。

 

118、当你观察事物时,不要对它产生自我认同;不要把它当作“我”或者“我的”。接受它为某种去知道、观察和理解的东西。

 

119、觉知的工作只是去知道,智慧的工作是去区别什么是善巧的,什么是不善巧的。

 

120、真正的接受和不执著都是产生于智慧。

 

121、当你拥有智慧时,你肯定拥有觉知;但是仅仅拥有觉知,并不一定意味着你拥有智慧。

 

122、在你坐禅之前,始终记得去检查你的态度。不需要太复杂,只要坐下并且观察正在发生什么。去觉知你现在正在做什么很困难吗?

 

123、开始的时候,智慧会比觉知来得晚一点。然而,随着时间和禅修的推移,当你已经发展出智慧时,它能够和觉知同时生起。

 

124、当一切如意时,学习怎样不执著它们。当一切不是那么如意时,学习怎样接受它们。

 

125、在禅修的开始阶段,你可能会感觉到有太多的目标需要去观察。但是当正念拥有惯性时,一切都似乎缓慢了下来,你将有足够的时间去观察全部,去看到更多的细节。这就像观察一个行驶中的火车一样。如果你站在离轨道很近的位置,看着一列火车高速从你旁边疾驰而过,你就只能看到运动,而看不到任何火车的细节。但是如果你自己也在一列前进中的火车上,而看着另一列火车以相似的速度与你的火车平行而驶,虽然你看不到整列火车,但你有足够的时间去观察细节。

 

126、如果你在坐禅时能够觉知到你的面部表情,你就能够知道你是放松还是绷

 

紧。当你过于专注时,就会在你的脸上表现出来。当一个人真正放松时,脸是晴朗、温和并且平静的。

 

127、有一点你需要记住并且理解,那就是你不能撇下心不管。你需要持之以恒地去观察它。如果你不照料你的花园,它就会长满杂草。如果你不观察你的心,烦恼就会生长并且繁殖。心不属于你,但是你要对它负责。

 

128、兴奋会让正念变弱。

 

129、贪欲(lobha)是不善的意志,是烦恼。善法欲(chanda)是善的意志,是智慧的表现。

 

130、觉知到平静。并且觉知到对平静的觉知。这样做能够让你去检查你是沉溺或者执着于平静,还是仍旧能够保持觉知。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017