注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:让心富有而坚强  

2014-07-30 16:40:14|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌鸦遇到死蛇时,会像大鹏鸟一样对死蛇发起攻击。若蛇是活的,乌鸦哪有这个胆量和能力啊?它根本不敢接近,躲得远远的。同样,若是自己的内心不够坚强,没有坚定的毅力,表现出软弱无能,那么小小的堕罪也会加害于自己。

 

大家要增长信心,强化毅力,自信起来,坚定起来。不要总是妥协,总是跟着烦恼转,一点儿自信都没有,动不动就依赖他人。心真的是很重要的,对一个内心自信的人而言,没有什么事是做不到的。 

 

当遭遇坎坷、磨难时,应该思维:在世间,好也好不到哪里去,坏也坏不到哪里去,不应该这样患得患失,一切随缘。所谓的坎坷、磨难也都是暂时的,忍一忍就过去了。不经历风雨,怎么能见彩虹呢? 

 

若遇到了一些顺心的事儿,也不要得意忘形,应该思维:这都是暂时的、虚假的、无常的。一切都会变,好会变坏,坏也会变好;痛苦会变,快乐也会变,有什么可高兴的?

 

当你真正超越时,才不会变,才是恒常的。这些显现法属于世俗谛,都是因缘和合而成的,能不变吗?没有什么大惊小怪的,一切都看得平常一点儿、自然一点儿。本来就是这样:有聚就有散,有来就有去,有生就有死,有善就有恶。佛讲过:“哪里有吉祥,哪里就有不吉祥。”所以,没有什么,一切变化都视正常。

 

心要保持稳定,保持平静,这叫解脱,这才有圆满。在世俗间是不会有圆满的,在显现上是不会有圆满的。如果自己的心态总是不稳定,总是没有自信,心总是被这些外缘动摇,这样稍微有一点点所谓的违缘或障碍,就会把你击败。

 

倘若一想到要断除烦恼,就有一种怯懦、畏缩的心理,并放弃精勤,如此,又怎能去除贫穷,弥补欠缺的福德,圆满福德资粮呢?这种贫穷不是指缺少物质财富,而是指缺少心灵上的财富。内心很满足,快乐无比,这是真正的财富、福德。若是内心没有满足感,贪得无厌,即使全世界的财富都归你一个人所有,你也不会满足的。这样,你永远都会感觉贫穷。

 

如果生起一种自信,并且励力行持,那么即使再大的烦恼也难以妨害你,再严重的堕罪也无法影响和伤害你,没有办法影响你的心情,也没有办法毁坏你的相续。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017