注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

精神食粮(七)  

2014-07-30 10:35:45|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

91、觉知需要时间去发展。开始的时候,你必须不断地提醒自己去觉知,但是当觉知获得惯性时,你将能够自然地保持觉知。你不能去强迫觉知变得强大。只有通过连续地去觉知,才能获得惯性的力量。

 

92、当心纯净、平和并且中舍时,你将能够立即注意到任何被甚至非常微细的烦恼所引起的身体的绷紧。

 

93、为了理解烦恼,你必须反复地观察它们。如果只是拥有或者期待好的经验,你能够从中获得什么呢?如果你理解了烦恼的本性,它们就会溶解。一旦你能够处理烦恼,好的经验也就自然随之而来。许多禅修者都会犯这样的错误,他们往往期待好的经验,反而忘记了先去处理烦恼。

 

94、有时,你会感觉到觉知到某些目标是在浪费时间。这种想法是完全错误的。禅修的关键是觉知本身,而不是观察目标。只要你能够保持觉知,你就是在正确的轨道上。

 

95、学会去看待烦恼就是烦恼,不要认为“我在烦恼”。

 

96、觉知的品质应该被如实地接受。当你对觉知应该是什么样子的有一种先入为主的看法时,问题就产生了。如果你不接受你的觉知的品质,那是你的态度有问题。你很可能在努力编造一种想当然的体验。

 

97、如果你想找到真正的平衡,你必须先去经验并且理解两个极端。

 

98、你不需要高强度的精力来保持正念。当我们活在当下时,我们就能够觉知到正在发生什么。只要去提醒自己活在当下,这就是你保持正念所需要的全部精力。

 

99、一旦觉知获得惯性,对觉知的觉知将能够维持这种惯性。

 

100、当心镇静、平和并且没有明显的目标去观察时,抓住机会去认识那个时刻的觉知的品质和力量。

 

101、当你的禅修变得成熟,你就能够处理困难的处境,因为你已经理解那种处境背后的因缘。对因缘的理解将使你能够在因上开展工作。为什么不把那些处境当作一种学习的机会呢?

 

102、去注意到假设非常重要。假设源于错误的知见,它们将会阻止你看到事物的真正本质。

 

103、内观禅修总是会后退一步,这样能够把事物看得更加清楚。止禅的特点是潜入观察目标中,并且专注于它。后退一步观察能让理解生起。

 

104、开始的时候,你只是去保持正念。当你能够善巧并且连续地把心带回当下时,你可以开始去观察或者调查你觉知到了什么。

 

105、妄想是在心里面。平和也是在心里面。理解这一点让你能把它们看作心的观察目标,而不是当作自己的东西,或者看成“我的”。如果你不把平和只是看作一种心态,你将被卷入进去。

 

106、去检查你的态度,这也是一种觉知。

 

107、如果你失去了禅修的兴趣,或者感觉到不知道怎样禅修,不要紧张,不要试图勉强自己禅修。只要提醒自己去放松。一会儿之后禅修的兴趣会自然地回来。过于勉强自己反而会让情况变得更糟糕。

 

108、当心中有某种抵制生起时,学会直接去感受它。

 

109、许多人不愿意去面对禅修中的坏的经验。一般情况下,你从坏的经验中学到的东西,要比从好的经验中学到的更多。实际上,只有当我们和坏的经验一起工作时,非常深刻的理解才能生起。学会去接受好的经验和坏的经验二者。

 

110、拥有一些理论的知识是比较重要的,但是你不应该太执着它们。当你拥有某种和你的理论相符合的经验时,小心不要草率地去下结论。一旦你从自己的亲身体验上真正理解某事时,你将会看到你最初的理论的解释和实际的理解二者之间巨大的不同。

 

111、你仅仅可以观察到你此刻正在经验的东西。你不能观察到还没有发生或者已经过去的东西。

 

112、不要参与到正在发生的事情当中。学会只是去觉知它。

 

113、如果你能够觉知你的觉知,那么你是在禅修中。

 

114、让心自然地选择它的观察目标。你只需要觉知到你的觉知的质量。

 

115、如果你能够很有经验地观察你的觉知,当它存在时,你一定会知道;当你短暂地失去它时,你也会觉知到它的不在。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017