注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

精神食粮(四)  

2014-07-26 20:51:57|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

46、如果你遭受的疼痛是由身体的伤害和失调所引起——小心不要让它恶化。

 

47、有时,当事情变得困难时,心会不情愿去观察或者禅修。根据你的能力和心理状况,你可以选择继续去觉知它,或者先停下来正念地休息。

 

48、在生活中,当你为别人做了些什么时,你应该学会不要去期待回报。觉知的工作同样如此,你应该学会不要去期待结果或者好的经验。

 

49、认出我慢的心,这一点最重要。这是为了挫其锋芒,并且防止它增长。只有抛弃我慢,智慧才能生起。

 

50、抱着一种先入为主的想法或者见解,认为领悟应该是什么样子的,这样很危险。因为当你有了似乎与这样的见解相符的体验时,就会导致我慢。真实的本性是超越想法和见解的。想法和见解只是无明在运作。

 

51、不要把禅修局限在禅修中心;在日常生活中运用它。当你离开时,把禅修带回去。

 

52、当心力强大时接触到观察目标,它就不会去下评判;它理解目标本来如此。

 

53、试着尽可能多地去观察心是怎么应对困难的处境的,并且尽可能从不同的角度去观察。一旦你理解了心在那种处境下是怎么工作的,智慧就会自然地运转。下次当你面对着一个类似的困难的处境时,智慧就会阻止你以一种不善巧的方式去反应。智慧知道该做什么。

 

54、当你刚开始观察思维时,你并不能够认出它是心。你仅仅知道思维和思维的内容。通过禅修,通过反复地去观察思维,你将会理解是心在思维。这种状态很难用文字来描述。然而一旦你能够这样做时,你就能够客观地观察心。你只是把思维当作心里生起的念头。要学会去觉知这念头的生起。不要只是去觉知你的身体,而逃避去观察自己的心。你可能会看不到心的运作的本性。

 

55、当你的正念强烈并且连续时,你将很自然地观察到微细的目标。心安住于这些微细的目标会让正念的力量进一步得到增长,这样又会使你观察到甚至更微细的目标。观察微细目标的能力是逐渐发展的;你不能强迫自己去更加正念,或者刻意地下功夫去观察它们。(注:强烈的正念用来描述心五根(信、精进、正念、定和智慧)平衡时的状态——这时正念通过持续的禅修已获得惯性,心已经得到充分发展)

 

56、去觉知或者正念并不难,难的是连续不断地维持这种正念的状态。因为这需要正精进,也就是需要你坚持不懈地努力。

 

57、放松并且让心处于正确的架构中,这第一重要。其他的东西都在其次。知道你的心是否处于正确的架构中,比你体验到平和的状态或者坐好一枝香更重要。

 

58、如果你每次坐禅的时候感到瞌睡,你就发展出了一个坏习惯。当瞌睡开始时,睁开你的眼睛。如果还是瞌睡,起来做些行禅。是行或坐并没有关系;重要的是让心保持觉知。

 

59、正精进是提醒自己去觉知。正精进不是使用精力去聚焦在一个目标上。

 

60、如果在傍晚时你就开始感到疲惫,你很可能在白天使用了过多的精力。你的禅修应该获得惯性;你不应该感到这么精疲力竭。所以不要使用过多的精力试图去更加正念;只要不断地提醒自己去保持觉知。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017