注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

精神食粮(三)  

2014-07-25 16:01:32|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

31、每一个时刻都是禅修的最佳时刻。

 

32、止禅的目的是达到一定的心理状态,内观则是一种学习和理解的过程。

 

33、正念禅修好比看电影。你只需坐下,放松并且观看。电影的故事情节将会自然地展开——而你从中能够学到多少取决于你的理解水平。

 

34、如果你没有正确的态度,那么无论从哪方面看,你的心都是染污的。

 

35、领悟本身并不如此重要;真正重要的是领悟能否导致你内心的转变,这种转变能够使你在将来没有烦恼地处理类似的情况。

 

36、当你的心中有烦恼时,你必须认出并且知道它们的存在。但同样重要的是,你也能够觉知到它们的不存在。

 

37、理解并不是线性的。你可以用不同的方法,在不同的水平上,并且从不同的角度去理解事物。

 

38、智慧倾向于善,但不执着善。智慧羞于为恶,但不憎恶恶。智慧知道善巧与不善巧之间的不同,它能够清楚地看到不善巧所带来的不幸。

 

39、无明让你知见颠倒;它让你以错为对,认白为黑。

 

40、避开困难的处境或者逃避它们通常并不需要太多的技术和努力。但是这样做时,你就失去了考验自己的极限并且获得成长的机会。面对困难的能力对你的成长来说是非常关键的。然而,如果你面对的困难太势不可挡时,你应该暂时后退一步,等待,直到你有了足够的力量去善巧地处理它。

 

41、禅修的目的是增长智慧。智慧只可能在我们认出、理解并且超越烦恼的情况下才能获得增长。为了考验你的极限并且成长,你必须给自己去面对烦恼的机会。不去面对生活的挑战,你的心永远虚弱无力。

 

42、发展觉知是一个人生般长的旅程。你不需要匆忙或者担心。重要的是以正确的方式去禅修,这样不管你学到什么,都会在日常生活中有用,而不仅仅局限在禅修中心里。

 

43、你越努力去看到,你就看得越不清楚。只有当你放松时,你才能看到事物本来的样子。那些不试图去寻找事物的人,会看到更多。

 

44、强烈的正念并不是某种力量。当没有烦恼时,当你拥有正确的态度时,正念就很强大。

 

45、要去知道自己在以什么样的态度观察。仅仅观察是不够的。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017