注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

精神食粮(一)  

2014-07-22 15:43:30|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、禅修并不只是坐在垫子上。不管你处在什么姿势中,如果你的心能够去觉知并且理解,你就是在禅修。

 

2、如果你还不能够去观察,不要强迫自己。先学会怎样去放松,怎样让自己感到舒适。

 

3、偶尔去试试卧禅。学会在不同的姿势中发展觉知。始终去觉知到你的所缘,并且注意到在不同的姿势中保持觉知所需要的精力的不同。

 

4、正精进的意思是坚持不懈。它并不是说努力去聚焦、控制、强迫或者压抑你自己。努力去聚焦来自于贪欲、嗔心、或者对禅修的无知。

 

5、你可以觉知到身体的知觉、心理的感受、以及心理活动。但是不要把它们当作“我的”,它们只是它们本来的样子:知觉只是知觉,感受只是感受,心理活动只是心理活动——这是它们的本性。始终记住用这种观点去观察它们;如果你不这样,如果你把它们当成“我的”,执着和嗔心将必然会生起。

 

6、学会去观察、调查并且理解观察目标的本性,这比只是想看到它消失,或者努力让它消失更重要。希望目标消失是错误的态度。

 

7、当观察心中没有烦恼时,你就拥有了正念。

 

8、识蕴(vi??āna)是六根和六尘相碰触时产生的心。它总是存在,但是它既不能认出目标,也不能诠释;它没有智慧,也不会理解发生了什么事。识蕴只是去感触目标。

 

9、观察心观察你经验到的一切目标。当你觉知到你在观察的时候,你已经觉知到了观察心。

 

10、你只能通过当下的心理活动和感受来觉知到心。当你觉知到思维,或者当你知道有愤怒、失望、贪欲存在的时候,你是在觉知到心。你需要认出是心在做或者感觉到这些。

 

11、当你去干涉观察心时,领悟就不能生起。学会客观地观察,只是去注意。

 

12、当你观察心的时候,你将会惊奇、诧异甚至可能震惊地发现许多固执的思想、欲求、恐惧、希望和期待。你以前从来就没有留意过它们。

 

13、所有世俗的活动(如阅读、听音乐、运动等)都需要思维和概念的参与。没有它们,外部的刺激(观察目标)将会变得无意义。然而,如果概念化的思考在禅修中出现,你应该单纯地去觉知到“心在思维”。

 

14、当你的心能够安住在一个目标上时,或是因为那个目标很粗显,或是因为正念很强大。不要仅仅满足于观察粗显的目标。当你学会观察微细的目标时,你的正念将变得更加强大。

 

15、当你开始讨厌某个人的时刻,你的心里就存入了一个数据,或者说做了一个标记。这个标记会使你用一种固定的眼光看待那个人,并且使你看不到他(她)真正的样子。这是痴心在作怪。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017