注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

妄想心/声音  

2014-07-22 15:41:48|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德加尼亚

 

当心在思考或者打妄想的时候,当一个声音一直在打扰你时,只需要去觉知到它。思考是心的一个很自然的活动。同样自然的是,如果你的听力没有问题,你就会听到声音。如果你能够觉知到心在思考或者听到,你就做得很好。然而如果你感觉到被念头或者声音所打扰,或者你对它们起反应或者评判,那说明你的态度有问题。妄想心和声音不是问题;你认为“它们不应该存在”的态度才是问题所在。因此,去理解你只是觉知到心的一些功能而已,而这些也应该成为你观察的目标。

 

思维是一种心理活动。当你是一个禅修的新手时,你不要试图去持续地观察思维。你也不要立即回到你的基本的禅修目标,而避免去观察思维。当你意识到你在思考的时候,首先要觉知到那个想法或者念头,然后提醒自己想法只是想法,念头只是念头。不要认为它是“我的想法或者念头”。现在你可以回到你基本的观察目标了。

 

当你感觉到被妄想心打扰的时候,提醒你自己禅修不是为了阻止妄想,而是当妄想生起时要去认出并且知道它们。如果你没有觉知到,当你打妄想的时候,你就不可能知道。你能认出你在打妄想的事实,也就说明了你能够觉知到。记住,不管多少次心在思维、打妄想,或者是对某事生气,都没关系——只要你能够觉知到它就好了。

 

思维或者妄想停止与否都没关系。你能够认识到你的思维是善巧的,还是不善巧的;恰当的还是不恰当的;必要的还是不必要的——这些才更重要。这就是为什么要必须学会以一颗不卷入的心去观察思维的原因。当一个念头持续地增长,不管你投入多少精力想去单纯地观察它,你都很有可能被卷入到那个念头里。当这样的情况发生时,当念头变得这样连绵不断而你不再能够保持觉知时,先停止观察那些念头,相反,你应该去试着观察那些潜在的感受和身体的知觉。

 

不管你是坐禅还是行禅,或者做你的日常事务,时不时地问自己:心正在干什么?思维吗?思维什么?觉知到了吗?觉知到了什么? 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017