注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

贤宗法师:简单  

2014-07-22 15:37:06|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人所追求的不外乎这几样东西:无尽的钱财,声望,健康和长寿。

 

其实想想看,名望也不见得是什么好东西,名人走到哪里都有人跟着,干什么都不自由。在机场我见过很多歌星,戴大墨镜,把自己裹的严严实实,无时无刻不在防备那些狗仔的追踪;至于金钱,有些大老板,名下有几个上市公司,他们跟我聊,总是一肚子的苦水,还是会有一大堆的麻烦:公司运作的瓶颈,高管的问题,等等。我有一个朋友,很有身份地位,她说以前每次参加活动之前,都要在自己的衣服间耽误上两三个小时,几百套衣服,什么衣服配什么裤子,什么裤子配什么鞋子,什么鞋子配什么帽子,帽子又配首饰,首饰又配手表,这样一系列配下来麻烦死了。真的,不是那么简单,还有口红啊,香水啊,装扮一个人,几十样东西凑合在一起真的很耗费时间和精力。

 

所以佛陀告诫出家人,穿衣就穿坏色的衣服,不能穿好色的,我们一年四季就这么几件衣服,不管什么场合这件衣服就这么一穿。

 

这就是什么道理——“简单”,生活越简单越舒服,越简单越快乐,越简单越自在。如果非要去纠结,越想越复杂,越复杂就越解不开了。

 

人总是想要拥有很多很多的东西,最后才发现,拥有的东西越多,精力就会越分散。我们要学会思考:什么东西必不可少,什么东西无关紧要。当把多余的东西去除掉,而只把最重要的留在身边时,就会发现快乐自然而然地出现了。抓住的东西越多,大量的时间就会被占用,快乐自然就减少。我把这种思想就叫做平衡杠杆的原理。

 

这几年我就一直在做减法。前段时间有一大堆人总是找我去做证婚人,吃饭啊,开业庆典啊,等等,我现在就会尽量推脱掉。如果是以真诚之心去对待别人,有很多俗套完全可以免去。我一个朋友是厦门一个担保公司的董事长,原来是一个副总,六年时间提升了三次,从副职到正职,再到一把手。他的应酬应该是很多的,但我每次去厦门,却发现他闲的很。他跟我讲,客户只要符合要求,就会给他担保;否则,即便请吃饭,也分文不担。当把这个原则落实下来以后,工作和生活就简单了,无谓的应酬自然就会省去。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017