注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

贤宗法师:如何自在  

2014-07-21 14:58:35|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当把自己的不安放下时,世界突然就变得海阔天空。

 

当遇到挫折,身体不舒服,事业不顺利等种种坎坷时,不必惊慌,这些其实都是人生中某一个阶段的过程而已。我们寺院每天都在念《日诵警策文》,其中有一条:“不管成功还是失败,一切都会过去”——随着时间,一切都会过去,应当有着这样的意识。

 

以前买一座豪宅,每月花销几万块钱,突然之间公司倒闭了,老板跑掉了,好不容易找到一个一月几千块钱的工作,然后每天抱怨,为什么不比以前了。这时就应该醒悟,那已经是过去的事情,曾经的辉煌不等于一切。又如买股票,买的时候二十块钱一股,不久跌到一元钱一股,再去挂念那二十元钱有什么意义呢。

 

人生总是在往前走,不可能背负着过去活在今天,也不能背负着过去走向未来。只有卸下重担,放下一切,才能做到没有任何挂碍、全方位的自在,这样的人生才能圆满。想要成功,想要掌握自己,想要创造,就要放下包袱,包袱背的越重就越不能实现,这是世间一个最基本的道理。

 

用佛教的观点看,当放下一切执著时,到处都是家,到处都是事业,到处都是金钱,到处都是成功。

 

如果能以一颗坦荡的心去面对人生中所有的挫折,很多问题都有办法得以解决;只要坚定地往前走,所有的障碍最终都会消失得无影无踪。

 

佛陀在菩提树下证悟以后说的第一句话是:“奇哉,奇哉!大地众生皆具如来智慧德相,”这个“德相”前面还有一个“智慧”二字,具备如来智慧德相,才是“佛性”。接下来佛陀又告诉我们:“但因妄想执著,不能证得,”这些妄想执著、嫉妒憎恨、贪婪傲慢……所有负面的东西把我们牵制和束缚,智慧无法开启,因此必须要一点点地去解开这些捆绑在身上的绳索。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017