注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

别忘了给父母留一把钥匙  

2014-07-21 14:54:02|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他大学毕业了,留在了故都南京工作。他依靠不懈的努力终于在一家企业当上了业务经理,在公司的奖励和自己的多方筹措下,年纪轻轻的他拥有了一套一室一厅的小户型房。只是还未娶妻生子,单身一人。在父母的眼里和乡亲们心里,他几乎就是方圆几十里地的模范和骄傲。

 

他每天工作很忙,出差去洽谈业务、签约的时候很多。他没有时间谈恋爱,没有时间常回家看看,甚至是父母给他打电话的时候都经常会出现“你拨打的电话正忙”!而当他打电话给父母,父母却又下地干活去了或者是串门去了,家里的座机没人接听,父母也没有买手机。于是,时间长了,和父母的联系渐渐少了。开始他还觉得很惭愧,但日子多了,他似乎习惯这样。忙碌成了他推诿的借口。

 

那一年冬天,父母正逢农歇时间,更是牵挂远方的儿子。于是大老远的来到了南京,按照他曾经留下的地址,几经周折找到了他居住的小区。而他刚刚出差去了几百公里外的城市,有一笔很重要的业务要谈。

 

他的电话响了,他把电话摁掉了,这时候他正在和客户洽谈业务。二来是他觉得电话号码很陌生。忙完工作,他出于礼貌,回了个电话。

 

“我是你的邻居,你的父母来看你啦,你什么时候回家?”电话那头说道。

 

邻居?在他的眼里还是陌生人。现在的大城市不都一样,各顾各家,极少去互相了解。哪怕是邻居最多是见面点点头,算是问候吧。这年头,城里人谁还去串门,谁还去邻里间拉家常!他只记得隔壁住的是一对中年夫妇,其他的一无所知。

 

“哦,你让我父母接电话好吗?”他心里还是打了一个大大的问号。

 

“是我,小庆,你今天回家吗,我和你父亲来看你啦。”电话里传来母亲熟悉的声音。

 

“你们怎么不提前打电话告诉我啊?”他心里有点责怪的意思。

 

“打啦,打啦,你的手机老是正忙,我们就直接来了。我们想你啦。”母亲不紧不慢的说。

 

“我马上回来,你们在邻居家等我。”他匆匆的赶往机场。

 

当他焦急的赶到机场的时候,又接到公司安排,他要继续留在那里洽谈另一笔更大的业务。领导早就有提拔他当总经理的意思,只要这笔业务谈成了,总经理的位置一定是他的。他心里想了很多,终于决定留下来。父母以后可以常常看到,但升职的机遇不一定常常有。

 

他不得不再次打电话给陌生的邻居,希望邻居照顾他的父母几天,哪怕是算工资或者的加保姆费也行。还好邻居答应了他。

 

这回,一谈就是一个星期。让他欣喜的是业务谈成功了,总经理的任命书也同时下达了。当他心急火燎的赶到家的时候,父母已经回老家去了。

 

他轻轻的敲开邻居的门,也是第一次敲开他们的门,邻居把他父母留下的包裹递给他。

 

他打开父母留下的包裹里面掉下一封母亲留下的便条:小庆,我们都知道你很忙,但我和你父亲都想你,你买了新房,你父亲执意要来看看。很不凑巧,你不在家。不过你的邻居夫妇俩很热心,还老说要给你介绍一个媳妇,但我们也不好意思多打搅。知道你一切都好后,我们不想打搅你的工作,我们回老家了。老家的门坏了,你父亲换了把新锁,怕你回家打不开,留了一把钥匙给你,还有一包你最爱吃的家乡大红枣……

 

这张便条,刺痛了他。他为什么不记得留一把钥匙给父母呢?他的家和父母的家有什么区别呢?他捧着父母留下的红枣,看着母亲留下的钥匙,终于再也止不住的泪如泉涌。那把钥匙像一把利剑深深的刺进了他的内心,他惭愧不已。

 

第二天,他抛下了所有的业务,踏上了回家乡的火车,他决定要把父母接过来一起住,希望这个‘亡羊补牢’的举动还来得及…… 而手里则紧握着一把要交给父母的钥匙。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017